Ingredientes para el relleno:
- Atún fresco -rojo, yellow finn, bonito, melva…-
- Cebolla
- Aceitunas aloreñas -sirve cualquier otra-
- Salsa de tomate frito casero VER RECETA
- Albahaca fresca -puede ser otra hierba-
- Guindilla fresca picante -u otro picante si gustas-
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
Ingredientes para la masa:
- Harina de trigo (500 gr = 1,1 libras = 17,6 onzas)
- Líquido: aceite escurrido de la cebolla + aceite escurrido del atún + cerveza + agua (300 gr = 0,66 libras = 10,58 onzas)
- Sal (10 gr = 0,02 libras = 0,35 onzas)
Preparación del relleno:
- Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños.
- Prepara una sartén a fuego medio-alto y saltea la cebolla con un poquito de sal. A los 10-15 minutos estará dorada. Añade unas gotas de agua que ayudarán a desglasar el fondo de la sartén y hará que la cebolla quede caramelizada.
- Prepara un bol con un colador y pon el él la cebolla dejando que todo el aceite sobrante caiga al bol. Lo aprovecharemos para hacer la masa de la empanada.
- Corta el atún en trocitos.
- En la misma sartén en la que has hecho la cebolla, con un poquito más de aceite de oliva saltea ligeramente el atún con una pizca de sal y una guindilla picante troceada. Pásalo también por el colador para que el aceite caiga al bol y aprovecharlo para la masa.
- Retira el hueso a las aceitunas y trocéalas.
- Pon en un bol el atún, la cebolla y las aceitunas. Añade salsa de tomate frito a tu gusto y alguna hierba fresca picada. Las proporciones de los ingredientes las puedes variar a tu gusto.
Preparación de la masa:
- Mezcla la harina con los líquidos y la sal (en proporción 10 de harina : 6 de líquidos) hasta hacer una bola de masa.
- Tapa y deja reposar 1 hora.
- Estira hasta dejar con un grosor de una moneda.
- Corta en círculos de 15 cm.
Preparación de la empanadilla:
- Pon una cucharada sopera de relleno en el centro de cada círculo de masa dejando libre toda la periferia.
- Humedece los bordes con un dedo mojado en agua.
- Pliega la empanadilla.
- Cierra presionando con las pues de un tenedor o haciendo “repulgue”.
- Pinta de huevo batido si gustas.
- Hornea a 200º C (392º F) hasta que estén doradas (unos 10-15 minutos).
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