18 de febrero de 2010

CALLOS CON GARBANZOS EN 10 MINUTOS



A esto no se le puede llamar "cocinar", en todo caso sería algo así como "abrir y mezclar", pero os adelanto que ESTÁ DELICIOSO.

Es una receta con la que incluso me he ganado algunos cuartos en tiempos de estudiante, preparaba una olla grandísima que vendía al bar de abajo de casa, a Emiliano, al que nunca di la "fórmula" de mis callos al estilo andaluz. Él presumía de hacerlos, los vendía y ambos salíamos ganando.

A otro al que tenía engañado era a mi amigo Daniel. Yo le conté de lo trabajoso que resultaba limpiar bien las vísceras, etc y que todo esto requería de mucho tiempo. Él hablaba bondades de mis callos a diestro y siniestro: "qué buenos están los callos de mi amigo Víctor..., los mejores que he probado". Un día le enseñé como los hacía y se descojonó de risa. Cada vez que me ve me dice con un poquito de sorna: "¿has puesto ya tus callos en el blog?".

Me he decidido a "desvelar" mi preciado secreto ahora que me dedico a "postear" todas las recetas que conozco.

Con esta receta, más de un estudiante y algún que otro soltero podrá disfrutar de un buen plato de cuchara (¡e incluso ganarse unos cuartos!).

¡Va por Daniel my brother!.

Ingredientes:
  • Callos de lata (1 lata de 380 gr)
  • Garbanzos cocidos de bote (1 bote de 570 gr)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas soperas)
  • Ajo (2)
  • Guindilla (chile) picante (1)
  • Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
  • Cúrcuma en polvo (1 cucharadita de café).
  • Comino en polvo (1 cucharadita de café).
  • Canela en polvo (1 cucharadita de café).
  • Pimienta negra (1 cucharadita de café).
  • Salsa de tomate frito -hecha en casa o comprada- (2 cucharadas soperas).
  • Chorizo (100 gr)
  • Orégano seco (1 cucharada sopera).
Preparación:
  • Pon un poco de aceite de oliva en una olla y sofríe un ajo pelado y troceado.
  • Abre una lata de callos (menudo) y trocea su contenido. Añádela a la olla.
  • Añade la guindilla (chile) picante.
  • Incorpora el pimentón, la cúrcuma, el comino, la canela y la pimienta molida.
  • Añade los garbanzos cocidos.
  • Pon un par de cucharadas de tomate frito.
  • Pon el chorizo troceado.
  • Prueba, comprueba la sazón y corrige si es necesario.
  • Añade un poco de orégano seco.
  • Tapa y deja cocer 5-10 minutos a fuego lento.
  • Sirve decorando con hierbabuena.
NOTA: Aquí tienes la receta tradicional de unos CALLOS A LA MADRILEÑA.

Aquí están casi todos los ingredientes de este guiso exprés.

Las especias son el punto más importante de este plato exprés: pimentón, comino, cúrcuma y algo de canela. También cayenas (ají picante) y orégano.

Ahora añado los garbanzos que en esta ocasión por supuesto... son de bote.

Se le pueden añadir: chorizo, morcilla, manitas de cerdo, morros... Lo mínimo es un poco de chorizo que a mi me gusta pelar y trocear.

El orégano seco le da un puntito campero que sienta muy bien a los callos.

En mi tierra le ponemos hierbabuena a todo y los callos con garbanzos no iban a ser menos.


10 comentarios:

May dijo...

Hola, yo no soy mucho de callos pero le voy a dar una sorpresita a mis padres que les encanta. Gracias por la receta.

Víctor dijo...

A mi padre también le encantaban May. Siempre que los hago o que los como por ahí me acuerdo de él.
Saludos y espero que gusten a los tuyos.

mil_rosas dijo...

Si Señor, eso si que son unos callos en condiciones, así los hacía mi madre, nunca la vi limpiando callos, siempre los compraba de bote y en casa nos encantaba.

Saludos.

padaluma dijo...

Eres un fenomeno!!!!!
Por fin, se desveló en gran secreto de los famosos callos!!!!
El próximo fin de semana que tenga a gente en casa los hago.
Gracias, gracias y gracias se me cae una lagrimita y tó.
Esto no lo olvido.
Un beso para los 3 y medio.
Dani

Víctor dijo...

¡BESOS a todos Dani!

Anónimo dijo...

pues esta receta la voy a copiar para la semana que viene.
acabo de cenar y volvería a hacerlo...qué hambre me entra cada vez que leo tu blog.

tu vecina

Anónimo dijo...

precisamente hoy en casa los he comido y estan riquisimo. saludos

S*OL dijo...

Hola, he visto unos callos de pulpo en tu YouTube pero no aparecen tiempos ni ingredientes. Es parecido a éste pero hay un par de ingredientes que se me escapan y aquí no lo encuentro. Me puedes ayudar? Muchas gracias.

Víctor Muñoz dijo...

@S*OL: Acabo de subir al blog la receta de los callos con garbanzos. Aquí tienes el enlace: http://cocineroandaluz.blogspot.com.es/2015/09/callos-de-pulpo-con-garbanzos.html
Si te puedo ayudar en algo ya sabes donde encontrarme.
Un saludo!

Anónimo dijo...

He leído tu receta y me parece interesantísima. Los voy a poner ahora mismo. Además me he reído tanto al leer como tenias engañados a todos que no puedo mas que felicitarte,por crear una receta rica sencilla y divertida.
Un saludo