8 de abril de 2020

ARROZ CALDOSO CON RAPE Y MARISCOS



Ingredientes:
  • Arroz corto tipo bomba (260 gr)
  • Calamar (500 gr)
  • Rape (360 gr)
  • Gambas (215 gr)
  • Almejas (260 gr)
  • Tomate natural triturado (100 gr)
  • Ajo (6)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita colmada)
  • Hierbabuena fresca (1 rama)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua (2,5 litros)
Preparación:
  • Limpia, pela y trocea los ajos, la cebolla y el pimiento.
  • Limpia el calamar, eviscéralo y trocéalo -yo le dejo la piel-.
  • Trocea la cola de rape -le dejo el hueso para que tenga más sabor el caldo-.
  • Limpia y pela las gambas reservando las cabezas.
  • Limpia las almejas. Reserva.
  • Pon una olla a fuego medio-alto (7/10) con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Sofríe en ella los ajos, la cebolla y el pimiento verde con un poco de sal.
  • Una vez sofrito ajo, cebolla y pimento añade el tomate y deja que sofría.
  • Sofrito el tomate haz un hueco al fondo de la olla y añade el pimentón pero no dejes que se haga apenas unos segundos.
  • Incorpora el calamar y el rape mezclando todo rápidamente para que el pimentón no se queme.
  • Vierte abundante agua para y deja que hierva unos 15 minutos para que se haga un buen caldo.
  • Corrige el punto de sal del caldo.
  • Añade el arroz, mueve para que se distribuya por la preparación y deja cocer durante 15 minutos exactos.
  • Cuando falten 5 minutos incorpora las almejas, las gambas y la rama de hierbabuena. En estos 5 minutos se abrirán las gambas, se cocinarán las gambas y la hierbabuena aportará su aroma.
  • A los 15 minutos exactos comprueba el punto del arroz. Debe estar “al dente”.
  • Se sirve sin demora (el arroz bomba en caldo caliente se pasa muy rápidamente).






























3 comentarios:

Anónimo dijo...

Vaya platazo!!!! Brutal receta.
Muchas gracias

cromwell dijo...

Con esos ingredientes, hasta crudo estaría bueno.

Unknown dijo...

Yo lo hago muy parecido pero lo probaré porque tiene una pinta exquisita