Ingredientes:
- Rabillo de cadera de ternera (1)
- Cebolla (3)
- Vino blanco seco
- Caldo de carne concentrado
- Agua
- Sal
- Pimienta negra en grano (10-12)
- Aceite de oliva
- Pela y corta las cebollas en juliana fina.
- Pon la cazuela a fuego más bien alto con un buen chorro de aceite de olvia.
- Dora la pieza de carne por ambos lados.
- Retira la carne. Reserva.
- Incorpora la cebolla, sazona, añade los granos de pimienta y deja que sofría durante unos 7-8 minutos (hasta que esté dorada) moviéndola de vez en cuando.
- Regresa la carne a la cazuela junto a la cebolla.
- Incorpora el vino blanco y deja que evapore el alcohol.
- Vierte el caldo de carne concentrado (o la pastilla) y el agua hasta cubrir la carne a la mitad.
- Introduce la hoja de laurel.
- Comprueba la sazón del caldo donde va a cocer la carne (dependerá de la sal que hayas puesto a la cebolla y de la del caldo concentrado). Corrige si fuera necesario.
- Tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer 90 minutos.
- Destapa.
- Retira la carne.
- Deja reducir la salsa. Si gustas puedes pasarla por un pasapurés o meterle la máquina trituradora para que quede una salsa fina y uniforme.
- Corta la carne en filetes a tu gusto.
- Sirve la salsa y coloca sobre ella los escalopes de carne.
- Acompaña de lo que gustes: puré de patatas, patatas fritas, arroz blanco…
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