Ingredientes:
- Chivo lechal malagueño -yo uso pata pero se puede hacer con cualquier parte o mezcla de varias- (3)
- Ajo (1 cabeza entera)
- Laurel (3)
- Tomillo seco (al gusto)
- Pimentón picante (1 cucharadita)
- Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
- Pimienta negra en grano (24)
- Vino fino -de Jerez o de Montilla-Moriles- (1/2 botella)
- Sal
- Aceite de oliva
- Trocea y limpia el chivo (te lo pueden preparar en la carnicería). Para asegurarte de que no tenga alguna astilla de hueso, pásalo por agua, repásalo con atención y seca cada porción de la carne.
- Prepara una olla con un poco de aceite de oliva y dora la carne.
- Añade, la pimienta en grano, los ajos, el laurel, el tomillo y los dos tipos de pimentón.
- Sazona a tu gusto.
- Mezcla bien para que se impregne la carne de todos los aromas.
- Vierte el vino y remueve de nuevo dejando evaporar el alcohol.
- Prueba el punto de sal y corrige si es necesario.
- Cuando hierva, baja el fuego, tapa y deja cocer hasta que la carne se suelte del hueso con facilidad. Tardará entre 45 minutos y 1 hora dependiendo de lo tierna que sea la carne (de la edad del animal).
- Destapa y sube el fuego para que evapore el exceso de líquido y la salsa espese.
- Deja reposar.
- Sirve.
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