21 de febrero de 2020

CALDERETA DE CHIVO LECHAL MALAGUEÑO



Ingredientes:
  • Chivo lechal malagueño -yo uso pata pero se puede hacer con cualquier parte o mezcla de varias- (3)
  • Ajo (1 cabeza entera)
  • Laurel (3)
  • Tomillo seco (al gusto)
  • Pimentón picante (1 cucharadita)
  • Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
  • Pimienta negra en grano (24)
  • Vino fino -de Jerez o de Montilla-Moriles- (1/2 botella)
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Trocea y limpia el chivo (te lo pueden preparar en la carnicería). Para asegurarte de que no tenga alguna astilla de hueso, pásalo por agua, repásalo con atención y seca cada porción de la carne.
  • Prepara una olla con un poco de aceite de oliva y dora la carne.
  • Añade, la pimienta en grano, los ajos, el laurel, el tomillo y los dos tipos de pimentón.
  • Sazona a tu gusto.
  • Mezcla bien para que se impregne la carne de todos los aromas.
  • Vierte el vino y remueve de nuevo dejando evaporar el alcohol.
  • Prueba el punto de sal y corrige si es necesario.
  • Cuando hierva, baja el fuego, tapa y deja cocer hasta que la carne se suelte del hueso con facilidad. Tardará entre 45 minutos y 1 hora dependiendo de lo tierna que sea la carne (de la edad del animal).
  • Destapa y sube el fuego para que evapore el exceso de líquido y la salsa espese.
  • Deja reposar.
  • Sirve.
















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