30 de marzo de 2016

LA AUTÉNTICA ENSALADA CÉSAR


Ingredientes:
  • Ajo (1)
  • Sal marina (una pizca)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Anchoas en salazón (2 para la salsa y las que gustes para la ensalada)
  • Yema de huevo (1)
  • Aceite de oliva (150 ml)
  • Salsa Worcestershire -Lea & Perrins®- (unas gotas)
  • Queso curado de oveja (al gusto)
  • Limón (1)
  • Agua (unas gotas para aligerar la salsa a tu gusto)
  • Cogollos de lechuga romana (2)
  • Pechuga de pavo o pollo (100 gr)
  • Pan (2 rebanadas) VER RECETA
Preparación:
  • En un bol introduce un ajo picado junto a un poco de sal marina y pimienta negra molida. Machaca todo con el mortero hasta hacer una pasta.
  • Añade las dos anchoas y vuelve a machacar hasta volver a hacer una masa.
  • Ahora ve añadiendo sucesivamente unas gotas de aceite de oliva y moviendo con las varillas (batidora de mano) hasta que monte la salsa. Añade otras cuantas gotas y vuelve a batir hasta que monte. Así hasta acabar con el aceite o conseguir la cantidad deseada.
  • Ralla el queso sobre un plato.
  • Pon un poco de la “mayonesa con ajo y anchoa” que has hecho en un bol y añade queso rallado a tu gusto, unas gotas de salsa Worcestershire y zumo de limón. Mezcla con la varilla. Si está muy espesa puedes aligerarla con unas gotas de agua. La salsa César ya está hecha. Pruébala y si está a tu gusto.. ¡ya la tienes! Reserva.
  • Corta la pechuga de pollo o pavo en tiras, salpimiéntala y saltéala en una sartén a fuego medio-alto con unas gotas de aceite de oliva. Reserva.
  • Tuesta el pan y córtalo en cubitos. Reserva.
  • Enjuaga, limpia y seca las lechugas. Separa las hojas. Reserva.
  • Coloca las hojas de lechuga sobre una fuente, los trozos de pechuga sobre ellas, los trocitos de pan tostado, la salsa, un poco de queso rallado y las anchoas que gustes.
  • Un poco de pimienta molida si gustas y un chorrito de aceite de oliva crudo.
Aquí podéis ver algunas fotos de la preparación con sus explicaciones:

Comienza machacando un ajo con sal y pimienta dentro de un bol.

Cuando hayas conseguido una "pasta" de ajo, incorpora un par de anchoas.

Cuando las anchoas se hayan incorporado a la "pasta" añade una yema de huevo y bate con la varilla de mano.

Añade unas gotas de aceite de oliva y bate hasta incorporarlo, más aceite de oliva y bate hasta incorporarlo...

Poco a poco la salsa irá aumentando su volumen. Tienes que tener paciencia e ir añadiendo el aceite poquito a poco cuando se incorpore añadir algo más.

Es cuestión de paciencia el llegar a obtener una buena cantidad de "mayonesa de ajo y anchoas".

Ya tenemos una buena cantidad de esta "mayonesa especial". Más adelante usaremos un poco para hacer nuestra salsa César.

Prepara unos cubitos de un buen pan tostado. Antes freía los trocitos de pan para esta ensalada pero así quedan más ligeros.

Prepara unas tiras de pechuga de pollo o pavo (esto es pavo) con sal y pimienta.

Saltea la carne en unas gotas de aceite de oliva a fuego medio-alto. Debes tener cuidado de no hacerlas demasiado para que no queden secas.

Como se observa en esta foto no he pasado demasiado la carne. Ha quedado tierna y jugosa.

Ralla una cuña de queso parmesano (u otro queso curado de vaca) para incorporarlo a la salsa y para después poner sobre la ensalada.

Mezcla la mayonesa de ajo y anchoas con parte del queso rallado, unas gotas de salsa Worcestershire, un poco de zumo de limón y ya está lista tu salsa César. 

Esta es la ensalada César clásica. A mi me gusta añadirle unas anchoas.

2 comentarios:

Las Chachas dijo...

Pues sí es así, hay que probarla, porque se ve deliciosa!
Aprovechamos la visita para invitarte a participar en nuestro Concurso 4 años de Cocinando con las chachas. Tenemos tres estupendos premios. Anímate a participar, nos haría mucha ilusión.
Un saludo

Anónimo dijo...

Tiene muy, muy buena pinta. Gracias por la receta! Ana