8 de marzo de 2016

BIZCOCHO UNIVERSAL



He tomado las mejores recetas de bizcocho que tengo y he elaborado una receta definitiva que toma lo mejor de cada una. Me he permitido llamarla "Bizcocho Universal" porque cada uno puede adaptarlo a sus gustos o a lo que tenga en casa.

Ingredientes:
  • Huevos (3)
  • Azúcar -puede ser de cualquier tipo: blanquilla, moreno...- (1 vaso)
  • Grasa -puede ser de cualquier tipo: aceite de oliva, de girasol, mantequilla...- (1 vaso)
  • Lácteo -puede ser de cualquier tipo: leche entera de vaca, desnatada, semi, nata, yogur...- (1 vaso).
  • Ralladura de cítrico -puede ser de cualquier cítrico: limón, naranja, pomelo...- (al gusto)
  • Harina de trigo -puede ser de cualquier tipo: (normal, integral, de fuerza...- (2 vasos)
  • Sal (una cucharadita)
  • Levadura Royal® (un sobre)
  • Cobertura -puede ser de cualquier tipo: de chocolate, de azúcar glas, (al gusto)
Preparación:
  • Usa un vaso cualquiera como medida (da igual el tamaño). Yo suelo usar uno de IKEA de esos de colores que tienen para los niños. Con esa cantidad me va bien para el molde que uso de 22 cm.
  • Bate bien los 3 huevos con el vaso de azúcar.
  • Añade el vaso de lácteo y bate bien.
  • Añade el vaso de grasa y vuelve a mezclar.
  • Añade la ralladura del cítrico y mezcla.
  • Incorpora los dos vasos de harina, la cucharadita de sal y el sobre de Royal®. Bate hasta que quede bien mezclado.
  • Prepara tu molde. Si es de silicona úntalo con un poco de aceite. Si es normal embadúrnalo con mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina (esto se llama encamisar el molde).
  • Rellena el molde con la masa.
  • Hornea a 180º C -356º F- durante 40 m (para mi molde que es de 22 cm x 2). Si usas otro tamaño de molde deberás comprobar si el bizcocho está hecho pinchándolo. Si el palo sale húmedo lo dejas más tiempo. Si sale seco... ¡ya está listo!.
  • Deja enfríar sobre una rejilla.
  • Desmolda.
  • Ponle la cobertura que quieras y triunfarás. Aquí tienes la que yo hago de chocolate, pero puedes poner la que quieras.
Puedes elegir cualquier vaso para la medida de las cantidades. Yo uso el naranja, el de los niños de IKEA que me viene bien para mi molde de 22 cm de diámetro.

Puedes cubrir el bizcocho con azúcar glace (molida), chocolate... lo que se te ocurra.

El bizcocho así queda delicioso pero ya ves que puedes cambiar a tu antojo la composición.

2 comentarios:

ARTEMISIA dijo...

Y sea como sea el vaso, siempre es un sobre de Levadura?

María J. García dijo...

Pues mira, te contesto yo, que pasaba por aquí. Con un sobre tienes suficiente aunque fuera el vaso más grande porque esta misma receta se hace con más cantidad de harina y más azúcar y también un sobre y queda muy bien. Es decir, tres vasos de harina y dos de azúcar y todo lo demás igual. Espero haberte ayudado.Por mi parte la próxima vez la haré como dice aquí con menos azúcar y harina.