29 de febrero de 2016

PAN DE MOLDE HECHO EN CASA



Ingredientes:
  • Harina (425 gr)
  • Levadura fresca (10 gr)
  • Huevo (1)
  • Aceite de oliva (45 gr)
  • Leche (180 gr)
  • Azúcar (5 gr)
  • Sal (10 gr)
Preparación:
  • Disolver la levadura en la leche templada.
  • Añadir el azúcar y mezclar.
  • Poner en el bol la harina de trigo, la leche, el huevo, el aceite y la sal.
  • Mezclar bien todos los ingredientes.
  • Engrasa un bol con aceite de oliva.
  • Pasa la masa a la mesa enharinada y haz una bola con ella.
  • Amasa 10 minutos.
  • Deja en el bol cubierto y deja levar 2 horas en un lugar cálido (hasta doblar volumen).
  • Enharina la mesa y dale forma alargada con la longitud del molde más o menos.
  • Introducir en el molde y aplastar para darle la forma del molde.
  • Tapa y deja 2 horas hasta que llegue suba la masa.
  • Hornea a 180º C unos 40 m (para el tamaño de mi molde)
  • Cubre con papel aluminio si se dora demasiado por la parte superior.
  • Deja reposar en rejilla.
  • Corta.
A continuación unas fotos explicativas de la receta:

Los 10 gr de levadura se disuelven en la leche tibia a la que añadimos el azúcar.

Todos los ingredientes juntos en el bol.

Mezclados todos los ingredientes hay que amasar unos 10 minutos.

Pinta un bol con aceite de oliva para dejar reposar la masa.

Aquí tienes la masa en el bol engrasado después de amasarla.

Cubro el bol con un plástico o con un papel film. Ahora llega el momento de esperar.

Ya ves lo que ha crecido la masa. Es cuestión de paciencia. No debes tener prisa.

Como este molde no es antiadherente lo forro con papel de horno, así el pan no se pega y se puede sacar muy fácilmente. 
Aplasta un poco la masa para adaptarla al molde. Perderá un poco de aire pero así el pan no tendrá grandes alveolos lo cual nos interesa.

Cubre de nuevo y a esperar con paciencia un poco más. Es lo que tienen los buenos panes.

Hay que esperar unas dos horas más hasta que la masa suba.

Esta masa está lista para hornear.

Tras pasar por el horno 40 minutos el pan tiene este aspecto. A los 30 lo cubrí con papel aluminio para que no se dorara en exceso la parte superior.

Como ves el pan queda esponjoso aunque no hay grandes alveolos para que podamos usarlo en sandwiches o para untar.

¡Disfrutaréis de este magnífico pan de molde!