Ingredientes:
- Harina (425 gr)
- Levadura fresca (10 gr)
- Huevo (1)
- Aceite de oliva (45 gr)
- Leche (180 gr)
- Azúcar (5 gr)
- Sal (10 gr)
- Disolver la levadura en la leche templada.
- Añadir el azúcar y mezclar.
- Poner en el bol la harina de trigo, la leche, el huevo, el aceite y la sal.
- Mezclar bien todos los ingredientes.
- Engrasa un bol con aceite de oliva.
- Pasa la masa a la mesa enharinada y haz una bola con ella.
- Amasa 10 minutos.
- Deja en el bol cubierto y deja levar 2 horas en un lugar cálido (hasta doblar volumen).
- Enharina la mesa y dale forma alargada con la longitud del molde más o menos.
- Introducir en el molde y aplastar para darle la forma del molde.
- Tapa y deja 2 horas hasta que llegue suba la masa.
- Hornea a 180º C unos 40 m (para el tamaño de mi molde)
- Cubre con papel aluminio si se dora demasiado por la parte superior.
- Deja reposar en rejilla.
- Corta.
Los 10 gr de levadura se disuelven en la leche tibia a la que añadimos el azúcar. |
Todos los ingredientes juntos en el bol. |
Mezclados todos los ingredientes hay que amasar unos 10 minutos. |
Pinta un bol con aceite de oliva para dejar reposar la masa. |
Aquí tienes la masa en el bol engrasado después de amasarla. |
Cubro el bol con un plástico o con un papel film. Ahora llega el momento de esperar. |
Ya ves lo que ha crecido la masa. Es cuestión de paciencia. No debes tener prisa. |
Como este molde no es antiadherente lo forro con papel de horno, así el pan no se pega y se puede sacar muy fácilmente. |
Aplasta un poco la masa para adaptarla al molde. Perderá un poco de aire pero así el pan no tendrá grandes alveolos lo cual nos interesa. |
Cubre de nuevo y a esperar con paciencia un poco más. Es lo que tienen los buenos panes. |
Hay que esperar unas dos horas más hasta que la masa suba. |
Esta masa está lista para hornear. |
Tras pasar por el horno 40 minutos el pan tiene este aspecto. A los 30 lo cubrí con papel aluminio para que no se dorara en exceso la parte superior. |
Como ves el pan queda esponjoso aunque no hay grandes alveolos para que podamos usarlo en sandwiches o para untar. |
¡Disfrutaréis de este magnífico pan de molde! |
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