Ingredientes:
- Tomates (2 kilos)
- Pan cateto (500 gr)
- Ajo (1)
- Sal
- Aceite de oliva (200 ml)
- Gamba blanca (500 gr)
- Enjuaga muy bien los tomates bajo el grifo.
- Retira el pedúnculo a cada tomate. Corta el tomate en 4 partes e introdúcelos en un robot de cocina.
- Pela el ajo, retira el germen si lo tuviera.
- Trocea el pan y añádelo al robot.
- Añade la mitad del aceite.
- Tritura durante al menos 10 minutos.
- Añade en hilo el resto del aceite mientras termina de batirse.
- Pasa el salmorejo a una jarra, tápala y deja que enfríe bien en la nevera.
- Prepara un bol con agua fría, hielo y sal. Por litro de agua 35 gr de sal.
- Prepara una olla con agua salada. 35 gr de sal por litro de agua. Haz que hierva al fuego.
- Cuando hierva el agua, introduce las gambas unos 15 segundos.
- Saca las gambas directamente al agua con hielos para cortar la cocción y que no se hagan demasiado.
- Pela las gambas y reserva las colas.
- Sirve el salmorejo y añade unas cuantas gambas en cada ración.
Para un salmorejo vale cualquier tomate pero cuanto mejor sea este mejor saldrá el plato. ¡Como todo! |
Tras los tomates añadimos un ajo. Si hubiera germinado le retiro el germen. |
El pan es un ingrediente fundamental. Usa un buen pan, si es posible "cateto". Este es hecho en casa. |
Para que te quede un salmorejo cremoso debes batirlo al menos 10 munutos en la Thermomix. |
Otro ingrediente importante, la gamba. Esta es gamba blanca malagueña fresca. Puedes hacerla con gamba congelada pero no es lo mismo. |
Cuece la gamba 15 segundos en agua hirviendo salada y corta la cocción en agua fría salada. La proporción de sal es de 1 litro de agua y 35 gr de sal. |
Pela las gambas y resérvalas para la guarnición. |
Sirve el salmorejo con las gambas y un chorrito de buen aceite de oliva. |
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