26 de julio de 2016

PIQUILLOS RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO (FRÍO)



Ingredientes:
  • Pimientos de piquillo (15)
  • Bacalao (400 gr)
  • Patata
  • Ajo
  • Guindilla cayena (2)
  • Salsa mahonesa AQUÍ LA RECETA (1 cucharada sopera)
  • Salsa de tomate concentrado (1 cucharadita) -puedes sustituir por salsa de tomate frito-
  • Pimentón picante (1 cucharadita)
  • Vinagre de manzana (1 cucharadita + 1 cucharada sopera)
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Miel (1 cucharada sopera)
Preparación:
  • Pela, enjuaga y corta la patata en cubos pequeños.
  • Pela y corta los ajos en láminas.
  • Enjuaga, seca y pica el perejil fresco.
  • Prepara una olla con abundante agua a fuego medio. Sazona y cuece en ella las patatas durante unos 25-30 minutos. Hasta que estén blanditas. Cuela y retira el caldo y regresa las patatas a la olla vacía.
  • En una sartén con aceite de oliva sofríe los ajos laminados y las cayenas.
  • Cuando los ajos "bailen" introduce el bacalao con la piel hacia arriba unos 3 minutos. Apaga el fuego y dale la vuelta al bacalao que terminará de hacerse.
  • Junta el bacalao con las patatas. Añade también los ajos. Tritura para obtener la brandada. Pruébala y corrige de sal y pimienta. Añade perejil fresco picado y un chorro de aceite de oliva en crudo. Ya está listo el relleno. Deja enfriar.
  • Tritura 3 piquillos junto con la mayonesa, el tomate concentrado, el pimentón, una cucharadita de vinagre de manzana, sal, pimienta molida y un poco de perejil fresco. Corrige la sazón. Ya está preparada la salsa.
  • Rellena los piquillos con la brandada.
  • Prepara una mezcla de miel con vinagre de manzana y "pinta" los pimientos con ella. Darán buen color y buen sabor.
  • Sirve los platos: extiende la salsa por el fondo del plato. Coloca encima los pimientos rellenos. Decora con perejil fresco picado.
Aquí os dejo con unas fotos del proceso:

Los pimientos del piquillo de conserva vienen ya asados y se pueden rellenar para comer en frío.

Yo he usado lomos "de buen ver" pero puedes usar bacalao desmigado para elaborar esta receta.

Cuece las patatas en cubitos en abundante agua sazonada durante unos 25-30 minutos. Deben quedar bien blanditas.

En aceite de oliva on unos ajos laminados y un par de guindillas (pequeños chiles secos picantes) se hacen los lomos de bacalao en un plis.

Cuela las patatas cuando estén cocidas. El agua de cocción no la utilizaremos.

Devuelve las patatas a la olla vacía para preparar ahí mismo la brandada.

Añade el bacalao una vez hecho junto a las patatas y los ajos. Procura retirar las guindillas.

A mi me gusta dejar la piel al bacalao, me parece algo muy rico. Si no te gusta, bastará con retirarla.

Ajusata la brandada de sal y pimienta y añade perejil fresco y un chorrito de aceite de oliva crudo. Mezcla y deja enfriar.

Se mezcla todo muy bien y se lleva al frigorífico para que la mezcla enfríe antes de rellenar los pimientos mientras preparamos la salsa.

Tritura 3 de los pimientos de piquillo, mahonesa, tomate concentrado, pimentón, vinagre sal y pimienta para preparar la salsa.

La salsa extendida en el plato con 3 pimientos rellenos y tendrás una ración para chuparte los dedos.