6 de julio de 2016

TARTAR DE ATÚN PICOSO



Ingredientes (para dos):
  • Atún rojo (200 gr)
  • Aguacate (medio)
  • Yema de huevo (1)
  • Aceite de sésamo (3 gotas)
  • Mostaza de Dijon (1 cucharadita)
  • Harissa (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón (medio)
  • Pimienta blanca
  • Perejil fresco
Preparación:
  • En un bol pon la yema de huevo y añade un poco de sal, un poco de pimienta blanca molida y un chorrito de aceite de oliva. Bate con las varillas para que monte un poco. Añade unas gotas más de aceite de oliva y vuelve a montar.
  • Añade unas gotas de aceite de sésamo, una cucharadita de Harissa, una cucharadita de mostaza de Dijon, el zumo de medio limón y mézclalo todo.
  • Corta el atún en filetes finos, estos en tiras y las tiras en trocitos pequeños. Échalo al bol.
  • Pica el perejil fresco y añádelo al bol.
  • Corta una guindilla en trocitos pequeños y añádelos al bol.
  • Pica medio aguacate y añádelo también.
  • Mezcla todo muy bien. Tapa con papel film e introduce en la nevera hasta que enfríe. Una hora al menos.
  • Prueba por si hay que corregir la sazón.
  • Sirve usando un aro de cocina y acompaña con tostaditas de pan finas o PAN DE PITA.
A continuación os dejo con unas fotos de la preparación:

En primavera podemos encontrar fresco el atún rojo de almadraba.

En un bol ponemos la yema de huevo, sal, pimienta blanca molida y un poco de aceite de oliva.

Se bate todo y se añade un poco más de aceite de oliva. Lo montamos como si fuese el principio de una mahonesa.

Pon unas pocas gotas de aceite de sésamo. Ten cuidado porque es de sabor fuerte y tiene que notarse pero no destacar. Si no lo encuentras, prescinde de él.

Yo pongo una cucharadita de harissa que no es más que una pasta de chiles marroquí. Añade la pasta de chiles que encuentres en tu ciudad.

Todo mezclado tras añadir la harissa.

También añado un poco de mostaza de Dijon.

Y por último el zumo de medio limón.

Añade también un chile o guindilla y perejil fresco picado. La guindilla que yo he usado apenas pica por eso la añado entera. Si usas una picante... ¡ten criterio!.

Medio aguacate picado da suavidad a la preparación y la hace más cremosa.

Todo bien mezclado lo tapamos y a la nevera a enfriar.

Deja el bol en la nevera hasta el momento de servir. Que esté bien fresco.

El tartar de atún servido. Acompáñalo con tostaditas de pan bien finas. A mi me gusta mucho con pan de pita.

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