28 de abril de 2013

MENESTRA DE VERDURAS



Ingredientes -las verduras y las cantidades de cada las pones a tu gusto-:
  • Espinacas
  • Alcachofas
  • Habas
  • Guisantes
  • Judías verdes
  • Coliflor
  • Espárragos verdes
  • Zanahorias
  • Champiñones
  • Cebolleta
  • Ajos tiernos
  • Ajos
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Agua abundante para la cocción
Preparación de los ingredientes:
  • Corta y limpia las espinacas. Córtales el tallo.
  • Pela las alcachofas y sumérgelas en agua con perejil.
  • Desgrana las habas.
  • Desgrana los guisantes.
  • Limpia las judías verdes y córtales los extremos y los filos.
  • Corta la coliflor en ramilletes pequeñitos.
  • Pela las zanahorias.
  • Limpia los champiñones.
  • Pela la cebolleta
  • Pelas los ajos tiernos y trocéalos.
  • Pela los ajos y córtalos a la mitad.
Cocción de las verduras:
  • Prepara una olla para pasta a fuego alto con abundante agua. Sazónala e introduce en ella un buen ramillete de perejil. Pon el escurridor de la pasta. Puedes hacer esto en una olla tradicional. El escurrepasta permite: 1º separar las verduras del perejil -este evita que algunas verduras se oxiden- y 2º permite sacar las verduras y escurrirlas directamente.
  • Cuece las espinacas 2 minutos. Saca las hojas cocidas a un vaso de batidora. Tritúralas. Reserva.
  • Cuece las alcachofas 6 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece las habas 3 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los guisantes. Cuando salga a flote están cocidos. Sácalos y resérvalos.
  • Cuece las judías verdes 5 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los ramilletes de coliflor unos 2 minutos (sin son chiquitos bastará). Sácalos y resérvalos.
  • Cuece los espárragos 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalos y resérvalos.
  • Cuece las zanahorias 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los champiñones 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalos y resérvalos.
Servir:
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Sofríe la cebolleta, los ajos tiernos y los ajos.
  • En esta misma sartén pon: alcachofas, espárragos, habas, guisantes, judías verdes, coliflor, espárragos, zanahorias y champiñones. Tapa y deja calentar un par de minutos.
  • Añade un poco de caldo caliente al puré de espinacas y caliéntalo todo junto y poco.
  • Sirve en un plato o fuente. En el fondo un poco del puré de espinacas. Sobre el puré un poco de cada una de las verduras de forma más o menos ordenada.
  • Pon unos cristalinos de sal marina sobre las verduras y un chorrito de aceite de oliva crudo.