10 de abril de 2013

POLLO ESPACHURRADO

El pollo que no superó la RCP



Con esta entrada quiero mostrar una forma de preparar el pollo, una técnica de carnicería más que una receta, aunque os gustará este pollo asado con un majado de ajos, hierbas frescas (orégano, tomillo y romero), sal, pimienta roja, aceite y limón. Tanto el pollo como la salsa final quedan deliciosos.

La técnica consiste en quitarle la columna vertebral al pollo desde la rabadilla al cuello y presionar sobre la pechuga para que quede como aplanado, espachurrarlo que hemos dicho en Málaga toda la vida. Los más refinados a esto le llaman "pollo mariposa". Se utiliza esta forma de preparar el pollo para asarlo o hacerlo en la parrilla, pues queda todo él en el mismo plano y se hace más o menos de manera uniforme.


Otro truco derivado de esta receta es que con el hueso extraído y algunas verduras te puedes currar un caldo con el que bañar al pollo durante su asado o sacar una reconfortante sopita.