3 de abril de 2013

POLLO AL CURRY

Comida picante en fiambrera y para compartir

Ya tenía ganas de hacer un poco de pollo al curry. En casa lo preparo de cuando en cuando y no se porqué no lo hago más a menudo, porque a Rocha y a mi nos encanta, sobre todo si pica y este... creedme, pica de verdad.




Rocha trabaja junto a cuatro de sus seis hermanos en la empresa familiar y comen juntos habitualmente. Últimamente están llevándose la comida por turnos, quiero decir que cada día uno lleva comida para si mismo y para los otros tres. Esto está bien, porque así solo tienen que cocinar un día a la semana (los viernes comen en casa). Cuando le toca a Rocha llevar la comida es a mi al que le toca cocinar y esta semana querían pollo al curry.


En esta ocasión y por comodidad lo he hecho con pechuga de pollo, pero cuando tengo más tiempo me gusta hacerlo con muslos deshuesados que queda, para mi gusto, mucho más tierno y jugoso.

En cuanto a la receta, no sigo siempre la misma fórmula. Depende de lo que tenga por casa. Normalmente suelo ponerle algo de salsa de tomate o tomate natural, pero como en esta ocasión no tenía pues no le he puesto. No pasa nada. Tampoco le he puesto un poco de leche de coco porque no tenía.

Lo suelo acompañar de arroz blanco basmati bien aromatizado con especias pero le cualquier otra guarnición le viene bien a este pollo al curry.


¡Ah! sobra decir que si no os gusta la comida picante, no tenéis obligación de poner ni cayenas ni pimienta ni guindillas, un pimentón dulce en vez de picante y un curry suave. Faltaría más, que cada uno lo tome a su gusto. No dejéis de probarlo.

Os dejo con el vídeo y después pondré los ingredientes y os hablaré de la preparación. Saludos.



Ingredientes
  • Pollo (600 gr para 4 personas)
  • Cebolla (1)
  • Puerro (1)
  • Zanahoria (2)
  • Ajo (6)
  • Guindillas (2)
  • Clavo (1)
  • Cayenas (2)
  • Comino en grano (una cucharadita de café)
  • Curry (2 cucharadas de postre)
  • Pimentón (1 cucharada de postre)
  • Jengibre (1 cucharada de postre)
  • Nuez moscada (un poco)
  • Laurel (1)
  • Caldo de pollo (500 ml)
  • Mantequilla sin sal (50 gr)
  • Nata líquida (150 ml)
  • Limón (1)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación
  • Pela, pica y trocea la cebolla y el puerro, la zanahoria y el ajo.
  • Prepara una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el puerro con una pizca de sal.
  • Cuando esté sofrita añade el pollo troceado (si es necesario pon algo más de aceite) y sofríelo junto a cebolla y puerro salpimentando a tu gusto.
  • Incorpora la zanahoria, la mitad del ajo picado y las guindillas en rodajas.
  • En un mortero prepara un majado con: 3 ajos, 1 clavo, 2 cayenas, el comino, el curry, el pimentón y un poco de nuez moscada rallada. Añade a este majado un poco de aceite de oliva para ligarlo hasta hacer una especie de puré e incorpóralo al sofrito.
  • Añade también una hoja de laurel y el caldo de pollo.
  • Cuando empiece a hervir pon a fuego medio (5/10) y cuece por media hora.
  • Añade la mitad de la mantequilla y mueve hasta derretirla. Incorpora también la nata y muévelo todo junto. Echa también el zumo del limón.
  • Deja reducir hasta conseguir una consistencia adecuada.
  • Antes de servir incorpora el resto de la mantequilla.
  • Sírvelo sobre un buen plato de arroz blanco aromático.


5 comentarios:

señorita mandarina dijo...

me encanta
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Rosa dijo...

Antes no era yo mucho de currys pero ahora mientras más pruebo más me gustan, este plato tiene una pinta riquisima, y si pica mejor que mejor. Besos

Nathan dijo...

Pero que rica receta de curry! Me encanta que le agregastes pimenton dulce, puerro, y nuez moscado. Nunca lo e preparado asi, esta receta esta en mi lista de recetas que tengo que cocinar :)

Lydia Martín dijo...

Umm que pinta tiene este plato, una pregunta la harina de maíz es Maicena no? en cuanto me haga con el queso de cabrales lo hago en casa. Por cierto soy Lydia la hermana de Celia ;-) me he hecho superfan de vuestro blog, es que siguiendo los videos es tan fácil de hacer y esta todo tan rico que me he hecho adicta al blog jijijiji. Felicidades!

Lydia Mar dijo...

Por cierto que me estaba refiriendo a la receta anterior je,je... que soy muy torpe yo para estas cosas y se me ha colado el comentario :-))La del pollo al curry aún la tengo pendiente por hacer. Ya os contaré....