Ingredientes (por comensal):
- Filetes de tapa de ternera (1)
- Anchoas (3 filetes)
- Alcaparras (12)
- Mantequilla sin sal (50 gr)
- Cebollino -u otra hierba que te guste-
- Chalotas (1)
- Limón (1)
- Harina - yo uso harina de trigo duro-
- Huevos (3; 2 para empanar y 1 para servir sobre el filete)
- Sal
- Pimienta
- Patatas (para la guarnición)
- Preparar una “mantequilla compuesta”: Corta el cebollino en trocitos pequeños e introdúcelos en un bol. Pela la chalota, córtala en trocitos pequeños y añádelos al bol junto con el cebollino. Pon la mantequilla (blandita) en el bol junto a la chalota y el cebollino. Añade ralladura de cáscara de limón y un poco de zumo de limón. Salpimienta. Mezcla todo muy bien con ayuda de un tenedor.
- Empana la carne: pásala por harina, huevo batido y pan rallado -si es hecho en casa mejor-.
- Fríe los filetes empanados: Pon mantequilla en una sartén a fuego medio-alto (6/10). Cuando esta mantequilla haga espuma introduce la carne empanada y deja que se haga (1-2 minutos por cada lado). Saca la carne a un plato con papel de cocina. Reserva.
- En la misma sartén donde has hecho la carne fríe un huevo añadiendo una nuez de la mantequilla compuesta.
- Sirve el filete en un plato, poniendo sobre él 3 nueces de mantequilla compuesta, 3 filetes de anchoa, el huevo frito y unas cuantas alcaparras (al gusto) sobre él.
- Acompaña de patatas fritas y una rodaja de limón.
Cebollino -puedes usar perejil u otra hierba fresca-, chalota -puedes usar cebolleta, cebolla blanca o roja...- y ralladura de limón preparados en el bol. |
Un trozo de mantequilla blandita -"en pomada" que llaman-, sal, pimienta molida y un chorrito de zumo de limón. |
Mézclalo todo bien y ya tendrás preparada esta mantequilla compuesta o también llamada "mantequilla Maître d'hôtel". Resérvala. |
Sal y pimenta antes de proceder a empanar. |
Para empanar lo primero es pasar por harina de trigo. A mi me gusta que sea de trigo duro. |
Se pasa por huevo batido. |
El pan rallado prefiero prepararlo yo. En una trituradora se hace en un segundo y queda mucho más rico que el que se vende comercialmente. |
Lo tradicional es freír el filete empanado en mantequilla. Con la sartén a fuego medio-alto (6/10) se introduce el filete cuando la mantequilla haga espuma. |
Un par de minutos por un lado... |
Un par de minutos por el otro lado... |
Y dejar reposar sobre un plato con un papel de cocina. |
En la misma sartén donde se fríe el filete se fríen el huevo con una nuez más de mantequilla compuesta. |
Se acompaña de más mantequilla compuesta, anchoas, patatas fritas, alcaparras y el huevo. ¡Ah! y una rodaja de limón. |
Me encanta esta receta. ¡Lástima que no sea para tomar a diario! |
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