13 de mayo de 2017

COSTILLAR DE CERDO ASADO EN HORNO DE LEÑA


Ingredientes:
  • Costillar de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Patata
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate
  • Perejil fresco
  • Un bol pequeño de ajo y perejil fresco picados con aceite de oliva
Preparación:
  • Calienta el horno de leña
  • Dispón el costillar en una bandeja de horno y salpimienta por ambas caras.
  • Vierte al fondo de la fuente un dedo de agua.
  • Introduce en el horno con la parte de los huesos hacia abajo.
  • Deja hornear durante una media hora.
  • Dale la vuelta al costillar y deja hornear otra media hora.
  • Mientras se asa limpia patatas, cebollas y pimientos.
  • Pela las patatas y la cebolla. Limpia los pimientos y retírales los pedúnculos y las semillas.
  • Corta las patatas, los pimientos y la cebolla.
  • Golpea los ajos.
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) y sofríe patatas, cebolla, pimientos y ajo. Tapa durante un rato y deja que se hagan a fuego bajo. Después retira la tapadera para que se dore a fuego alto.
  • Quita el pedúnculo a los tomates limpios y córtalos en gajos.
  • Saca las costillas del horno y deja que reposen tapadas unos minutos.
  • Trincha y sirve cada plato acompañado de sus patatas y con tomates aliñados con ajo, perejil y aceite.
En esta ocasión no voy a asar el costillar entero. He cortado una porción que abarca 7 costillas aunque es una pieza de más de un kilo.

Debemos calentar el horno con anticipación. Los hornos de barro de Pereruela entran en calor en poco tiempo, unos 30 minutos.

Salpimentó las costillas por las dos caras. Al final colocaré la parte de los huesos hacia abajo para comenzar el asado.

Tras salpimentar cubro el fondo de la bandeja de horno con un dedo de agua.

Aquí tengo cebolla, pimiento rojo y verde y algunos ajos preparados para sofreírlos.

En la primera media hora se hace el costillar por un lado.

La verdura sofriendo en aceite de oliva.

Otra media hora de horneado por la "cara B".

Dejo reposar la carne tras el asado tapándola con un papel de aluminio.

He servido esta ración con las patatas "a lo pobre" y unos tomates aliñados con sal, ajo, perejil y aceite de oliva.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Dios, que buena pinta.