29 de junio de 2020

EMPANADILLAS DE ATÚN FRESCO


Ingredientes para el relleno:
  • Atún fresco -rojo, yellow finn, bonito, melva…-
  • Cebolla
  • Aceitunas aloreñas -sirve cualquier otra-
  • Salsa de tomate frito casero VER RECETA
  • Albahaca fresca -puede ser otra hierba-
  • Guindilla fresca picante -u otro picante si gustas-
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Ingredientes para la masa:
  • Harina de trigo (500 gr = 1,1 libras = 17,6 onzas)
  • Líquido: aceite escurrido de la cebolla + aceite escurrido del atún + cerveza + agua (300 gr = 0,66 libras = 10,58 onzas)
  • Sal (10 gr  = 0,02 libras = 0,35 onzas)
Preparación del relleno:
  • Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños.
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto y saltea la cebolla con un poquito de sal. A los 10-15 minutos estará dorada. Añade unas gotas de agua que ayudarán a desglasar el fondo de la sartén y hará que la cebolla quede caramelizada.
  • Prepara un bol con un colador y pon el él la cebolla dejando que todo el aceite sobrante caiga al bol. Lo aprovecharemos para hacer la masa de la empanada.
  • Corta el atún en trocitos.
  • En la misma sartén en la que has hecho la cebolla, con un poquito más de aceite de oliva saltea ligeramente el atún con una pizca de sal y una guindilla picante troceada. Pásalo también por el colador para que el aceite caiga al bol y aprovecharlo para la masa.
  • Retira el hueso a las aceitunas y trocéalas.
  • Pon en un bol el atún, la cebolla y las aceitunas. Añade salsa de tomate frito a tu gusto y alguna hierba fresca picada. Las proporciones de los ingredientes las puedes variar a tu gusto.
Preparación de la masa:
  • Mezcla la harina con los líquidos y la sal (en proporción 10 de harina : 6 de líquidos) hasta hacer una bola de masa.
  • Tapa y deja reposar 1 hora.
  • Estira hasta dejar con un grosor de una moneda.
  • Corta en círculos de 15 cm.
Preparación de la empanadilla:
  • Pon una cucharada sopera de relleno en el centro de cada círculo de masa dejando libre toda la periferia.
  • Humedece los bordes con un dedo mojado en agua.
  • Pliega la empanadilla.
  • Cierra presionando con las pues de un tenedor o haciendo “repulgue”.
  • Pinta de huevo batido si gustas.
  • Hornea a 200º C (392º F) hasta que estén doradas (unos 10-15 minutos).






















No hay comentarios: