24 de enero de 2020

LOMBARDA CON PASAS Y PIÑONES



Ingredientes:
  • Col lombarda
  • Pasas
  • Piñones
  • Ajo
  • Pan
  • Brandy
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Azafrán
  • Pimentón dulce
  • Vino fino
  • Vinagre de Jerez
Preparación:
  • Pon en un bol las pasas en remojo con el brandy.
  • Retira las hojas externas de la lombarda así como el tronco. Corta en juliana.
  • Prepara una olla con abundante agua sazonada y cuece la col hasta que esté “al dente”. Saca la col a una fuente. Reserva el agua de cocción.
  • Pela los ajos, córtalos por la mitad y retírales el germen.
  • En una cazuela o sartén a fuego medio-alto (7/10) pon un poco de aceite de oliva y sofríe los ajos y unas rebanadas de pan. Cuando tengan un bonito color dorado saca ajos y pan a un mortero.
  • Añade un poco de sal marina y de pimentón dulce al mortero y machaca bien.
  • En la misma cazuela dora los piñones sin parar de moverlos (se queman rápido) y en cuanto estén dorados sácalos y resérvalos.
  • Añade un poco de azafrán al mortero y termina de machacar.
  • Regresa la lombarda a la cazuela para saltearla.
  • Haz sitio en la cazuela de lombarda e incorpora las pasas escurridas del brandy. Las pasas se pincharán un poco al saltearlas. Mezcla lombarda y pasas.
  • Pon el el mortero al brandy sobrante, líquido de cocción de la lombarda y vinagre (a tu gusto). Mezcla.
  • Vierte el contenido del mortero sobre la lombarda. Mezcla. Tapa y deja cocer todo junto 5 minutos a fuego lento.
  • Sirve y decora con los piñones.





















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