Ingredientes:
- Col lombarda
- Pasas
- Piñones
- Ajo
- Pan
- Brandy
- Aceite de oliva
- Sal marina
- Pimienta negra
- Azafrán
- Pimentón dulce
- Vino fino
- Vinagre de Jerez
- Pon en un bol las pasas en remojo con el brandy.
- Retira las hojas externas de la lombarda así como el tronco. Corta en juliana.
- Prepara una olla con abundante agua sazonada y cuece la col hasta que esté “al dente”. Saca la col a una fuente. Reserva el agua de cocción.
- Pela los ajos, córtalos por la mitad y retírales el germen.
- En una cazuela o sartén a fuego medio-alto (7/10) pon un poco de aceite de oliva y sofríe los ajos y unas rebanadas de pan. Cuando tengan un bonito color dorado saca ajos y pan a un mortero.
- Añade un poco de sal marina y de pimentón dulce al mortero y machaca bien.
- En la misma cazuela dora los piñones sin parar de moverlos (se queman rápido) y en cuanto estén dorados sácalos y resérvalos.
- Añade un poco de azafrán al mortero y termina de machacar.
- Regresa la lombarda a la cazuela para saltearla.
- Haz sitio en la cazuela de lombarda e incorpora las pasas escurridas del brandy. Las pasas se pincharán un poco al saltearlas. Mezcla lombarda y pasas.
- Pon el el mortero al brandy sobrante, líquido de cocción de la lombarda y vinagre (a tu gusto). Mezcla.
- Vierte el contenido del mortero sobre la lombarda. Mezcla. Tapa y deja cocer todo junto 5 minutos a fuego lento.
- Sirve y decora con los piñones.
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