21 de octubre de 2015

LOMO DE CERDO A LA SAL




Ingredientes:
  • Cinta de lomo de cerdo (1 kg)
  • Sal gruesa (1 kg)
  • Sal fina (1 kg)
  • Agua (100 gr)
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero, salvia...
  • Pimienta negra molida
Preparación:
  • El lomo debes aromatizarlo con pimienta y si quieres con alguna hierba aromática: tomillo, romero, orégano, salvia... lo que quieras.
  • En un bol mezcla sal gorda con sal fina. Suficiente para cubrir el lomo (normalmente necesitaras el doble de peso de sal que de lomo para cubrir bien).
  • Humedécela un poco y mezcla bien.
  • Pon una capa de sal en la fuente de horno, coloca el lomo encima y cúbrelo con un dedo de sal bien compacta.
  • El horno debe estar a 180º C (356º F) y para mi gusto (y mi horno) debo asarlo 1 hora por kilo de peso de la carne (2,2 Libras), aunque debes probar tu horno con esta referencia. Si te queda muy seco la siguiente vez déjalo menos tiempo y si queda crudo déjalo algo más.
  • Después hay que dejar reposar hasta que enfríe.
  • Retirar la sal y secar.
  • Cortar en filetes muy finos.
  • Con sal y limón está súper rico pero se puede servir con patatas, una ensalada o a variadas salsas.

1 comentario:

asj dijo...

Te ha quedado con una pinta riquísima, yo me apunto a un platito.

besazos