2 de marzo de 2012

EMPANADA DE LOMO DE CERDO




Ingredientes:
  • Lomo de cerdo (250 gr,  0,50 libras)
  • Harina (400 gr, 0,88 libras) 
  • Levadura prensada de panadería (12 gr, 0,42 oz) 
  • Aceite de oliva (150 ml, 0,6 tazas) 
  • Cebolla (media) 
  • Pimiento verde (medio) 
  • Pimentón dulce (1 cucharada sopera) 
  • Vino blanco (100 ml) 
  • Huevo (1) 
  • Pimienta negra 
  • Sal 
Elaboración:
  • Deshaz la levadura sobre la harina y mézclala con ella.

  • Limpia el lomo y córtalo en láminas finas y estas pártelas en trozos. 
  • Pela y corta una cebolla en juliana.
  • Corta el pimiento verde en juliana.
  • Corta el pimiento rojo en juliana. 
  • Pon 150 ml de aceite de oliva en una sartén y pocha la cebolla y los pimientos.
  • Después añade la carne para y saltéala un poco. 
  • Apaga el fuego y añade una cucharada de pimentón dulce.
  • Remuévelo todo. 
  • Cuela todo el refrito sobre un bol de forma que el aceite con pimentón y los sabores de los ingredientes caerán al mismo.
  • Añade medio vaso de vino blanco y una pizca de sal y muévelo todo. 
  • Añade 3 o 4 cucharadas de la harina y mezcla.
  • Añade otras tantas y mezcla más.
  • Cuando ya sea una masa consistente, rocía un poco de harina en el mostrador y pon la masa encima. Añade el resto de la harina y termina de amasar. 
  • Deja reposar media hora tapada en un lugar cálido. 
  • Pinta el molde con aceite de oliva. 
  • Divide la masa en dos partes, una algo mayor que la otra. 
  • Aplasta el trozo grande y dale forma con el rodillo para ponerlo de base en el molde recortando la masa que sobresalga del mismo. 
  • Aplasta el trozo pequeño de masa y dale forma con el rodillo. Lo suficiente para que cubra el molde. 
  • Introduce el refrito frío en la empanada y repártelo por ella. 
  • Tapa con la parte de masa correspondiente y cierra la empanada. 
  • Pincha la empanada con un tenedor por toda la superficie. 
  • Con los recortes haz tiras de masa, aplástalas y con un poco de agua las pegas sobre la tapadera de la empanada haciendo una cruz por ejemplo. 
  • Con un cuchillo haz un agujero en el centro de la tapa a modo de chimenea.
  • Pinta toda la superficie con huevo batido.

  • Hornea durante 20 minutos a 180º C .

3 comentarios:

Pilar Montero dijo...

uhmmmmmm, pa mis rutas d esenderismo, esto tiene enjundia, que es lo que hace falta.
Tu blog es la ilusión de mi amiga Agata, siempre me dice quiero las recetas pero para simplemente desccargarlas e imprimirlas, como hace tú, con el pdf, pero yo eso aún no se hacerlo, así que te admiro doblemente, por tu cocina y por tus pdfs. Saludos

Rocha dijo...

Pues muchas gracias Pilar.
Un saludo para tí y para Ágata,
Víctor Muñoz

NURI dijo...

MUY BUENA RECETA!!!

DE LAS QUE SIEMPRE QUEDAS BIEN EN CASA, ESTA RICA, RICA

BESITOS,