Ingredientes:
- Lomo de cerdo (250 gr, 0,50 libras)
- Harina (400 gr, 0,88 libras)
- Levadura prensada de panadería (12 gr, 0,42 oz)
- Aceite de oliva (150 ml, 0,6 tazas)
- Cebolla (media)
- Pimiento verde (medio)
- Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
- Vino blanco (100 ml)
- Huevo (1)
- Pimienta negra
- Sal
- Deshaz la levadura sobre la harina y mézclala con ella.
- Limpia el lomo y córtalo en láminas finas y estas pártelas en trozos.
- Pela y corta una cebolla en juliana.
- Corta el pimiento verde en juliana.
- Corta el pimiento rojo en juliana.
- Pon 150 ml de aceite de oliva en una sartén y pocha la cebolla y los pimientos.
- Después añade la carne para y saltéala un poco.
- Apaga el fuego y añade una cucharada de pimentón dulce.
- Remuévelo todo.
- Cuela todo el refrito sobre un bol de forma que el aceite con pimentón y los sabores de los ingredientes caerán al mismo.
- Añade medio vaso de vino blanco y una pizca de sal y muévelo todo.
- Añade 3 o 4 cucharadas de la harina y mezcla.
- Añade otras tantas y mezcla más.
- Cuando ya sea una masa consistente, rocía un poco de harina en el mostrador y pon la masa encima. Añade el resto de la harina y termina de amasar.
- Deja reposar media hora tapada en un lugar cálido.
- Pinta el molde con aceite de oliva.
- Divide la masa en dos partes, una algo mayor que la otra.
- Aplasta el trozo grande y dale forma con el rodillo para ponerlo de base en el molde recortando la masa que sobresalga del mismo.
- Aplasta el trozo pequeño de masa y dale forma con el rodillo. Lo suficiente para que cubra el molde.
- Introduce el refrito frío en la empanada y repártelo por ella.
- Tapa con la parte de masa correspondiente y cierra la empanada.
- Pincha la empanada con un tenedor por toda la superficie.
- Con los recortes haz tiras de masa, aplástalas y con un poco de agua las pegas sobre la tapadera de la empanada haciendo una cruz por ejemplo.
- Con un cuchillo haz un agujero en el centro de la tapa a modo de chimenea.
- Pinta toda la superficie con huevo batido.
- Hornea durante 20 minutos a 180º C .
3 comentarios:
uhmmmmmm, pa mis rutas d esenderismo, esto tiene enjundia, que es lo que hace falta.
Tu blog es la ilusión de mi amiga Agata, siempre me dice quiero las recetas pero para simplemente desccargarlas e imprimirlas, como hace tú, con el pdf, pero yo eso aún no se hacerlo, así que te admiro doblemente, por tu cocina y por tus pdfs. Saludos
Pues muchas gracias Pilar.
Un saludo para tí y para Ágata,
Víctor Muñoz
MUY BUENA RECETA!!!
DE LAS QUE SIEMPRE QUEDAS BIEN EN CASA, ESTA RICA, RICA
BESITOS,
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