27 de enero de 2012

RABO DE TORO



Ingredientes:
  • Rabo de toro
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Tomate
  • Harina de trigo duro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Clavo
  • Vino fino de Montilla-Moriles
  • Agua (si fuese necesario)
Preparación:
  • Pela y trocea la cebolla, los pimientos, el puerro, la zanahoria, los ajos y el tomate.
  • Trocea el rabo. Esto mejor te lo puede hacer el carnicero.
  • Salpimienta los trozos de carne.
  • Pásalos por harina. Yo uso harina de trigo duro.
  • Prepara una sartén a fuego alto (7/10) y dora los trozos de rabo. Comienza dorando los trozos más grandes y termina dorando los pequeños.
  • Una vez dorados pásalos a la olla en la que los vayas a guisar. Es mejor colocarlos de forma que todos estén tocando el fondo de la olla, que no se amontonen.
  • Incorpora la verdura a la sartén donde has dorado el rabo, sazona y deja que se haga un rato.
  • Añádelas a la olla donde tienes la carne.
  • Prepara un ramillete de hierbas frescas. Yo lo hago en el interior de la hoja externa de un puerro. Abro la hoja de puerro e introduzco romero, orégano, salvia, tomillo, laurel… lo que tenga por casa. Lo ato y lo introduzco en la olla.
  • Añado también unos cuantos granos de pimienta enteros así como un par de clavos.
  • Vierto la botella de vino y termino de cubrir con agua.
  • Baja el fuego (4/10) tapa y deja cocer durante 3-4 horas (hasta que la carne quede bien blandita) vigilando de vez en cuando.
  • Retira el ramillete aromático y saca los trozos de carne.
  • Tritura las verduras con la salsa y pásalo todo por un colador.
  • Sube el fuego y deja reducir un poco a fuego alto.
  • Introduce un poco de mantequilla que dará brillo y sabor a la salsa. Deja que se derrita.
  • Añade si gustas un chupito de brandy.
  • Introduce la carne para que tome temperatura.
  • Sirve, decora con unas hojitas de tomillo y acompaña de patatas fritas.


4 comentarios:

Juan Pardo dijo...

Woow!!! muy buenaa receta...me tengo que buscar la vida para preparar esto en Mexico.
Un saludo.

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

Para mi el rabo de toro ha sido durante mucho tiempo mi receta favorita, me encanta eso que dices de que el autentico es el que cada uno hace así como el vino, que los "puristas" dicen que tiene que ser tinto de no se donde... Por aquí por Cádiz el "famoso" es el de Jerez pero claro por cualquier rincon inesperado te encuentras uno expectacular. Buena receta si señor. Un saludo.

Anónimo dijo...

me ha encantado tus recetas, son geniales y doy fe de que salen de maravilla!! eres grande!! un saludo
sonia

Anónimo dijo...

Muy rico!!!!!