10 de noviembre de 2011

PAN PARA HAMBURGUESAS



Ingredientes:
  • Harina de trigo de fuerza (450 gr) -1 libra-
  • Agua (250 gr) -0,55 libras-
  • Sal (15 gr) -0,5 onzas-
  • Levadura en polvo, liofilizada (4-5 gr) -12 gr si es fresca, prensada-
  • Huevo (1)
  • Mantequilla sin sal (50 gr) -0,11 libras-
  • Azúcar (30 gr) -1 onza-
  • Semillas de sésamo (si gustas)
Preparación:
  • En un bol grande en el que sea cómodo trabajar tamiza la harina, el azúcar y la levadura.
  • Mezcla todo con una espátula hasta conseguir una bola de masa compacta.
  • Tapa y deja reposar una hora.
  • Saca la masa del bol, estírala un poco y pon la sal sobre ella.
  • Amasa un poco y haz una bola.
  • Pon harina espolvoreada en el bol, coloca la bola de masa y espolvorea un poco de harina también por encima.
  • Tapa con un paño y deja reposar otra hora más.
  • Saca la masa del bol, haz un rectángulo grueso con ella.
  • Divide en 8 porciones.
  • Dales forma redondeada.
  • Espolvorea con harina y tapa con el paño media hora más.
  • Retira el paño, pinta con yema de huevo batida con un poco de leche y espolvorea con semillas de sésamo.
  • Hornea a 180º C (356º F) durante una media hora o hasta que el pan esté dorado.
  • Deja enfriar antes de abrirlos.
Tamiza la harina de fuerza, el azúcar (puede ser de cualquier tipo) y la levadura liofilizada (en polvo).

Incorpora la mantequilla derretida en el microondas y el huevo batido.

El agua será el último elemento que pondre por ahora. Más tarde añadiremos la sal para no interferir la labor de las levaduras.

Mezcla todos los elementos ayudándote de algún instrumento para no tener que pringarte de la masa que por ahora es pegajosa.

Tapa y deja que las levaduras comiencen trabajar ayudados del azúcar.

Pasada esta primera media hora la masa será algo más esponjosa. Incorpora ahora la sal y amasa un poco ayudándote de la harina para que no se te pegue.

Pon harina al fondo del bol y la bola de masa encima.

Espolvorea otra pequeña cantidad de harina sobre la masa.

Ahora cubre con un paño y deja que la masa aumente su volumen. Según la temperatura tardará más o menos... 1 hora, 2 horas... espera que subirá.

No tenía demasiado tiempo pero mi masa ya ha subido bastante. Ha estado hora y media.

Vuelca la masa en la tabla añadiendo harina para poder trabajar cómodamente.

Dale cierta forma rectangular a la masa para poder dividirla más o menos equitativamente.

Aquí ya he dividido la masa en 4 partes.

Para obtener pan de hamburguesas normales divido la masa en 8 partes. Si quieres hacer mini hamburguesas, divide en 16.

Haz una especie de "atillo" con cada porción de masa. Dale la vuelta y bolea.

Aplasta las bolas obtenidas y enharina otro poquito.

Vuelve a cubrir con el paño y deja de nuevo, como una media hora, que los bollos suban. Notarás cuando están listos para hornear.

Bate un huevo con una gota de leche para pintar la superficie de los bollos antes de hornearlos.

Pinta generosamente con esta mezcla de huevo y leche la superficie de los bollos.

Si te gusta el pan con semillas de sésamo... añádelas generosamente. Puedes no ponerlas o usar otro tipo de semillas.

El horno ha de estar a 180º C (356º F) cuando introduzcas los bollos. Deberán estar unos 20 minutos. Verás que se ponen de un precioso color dorado.

Deja que enfríen un poco antes de separarlos y abrirlos.

Veréis lo esponjosos y deliciosos que quedan estos bollos.

2 comentarios:

Naiara y compañía dijo...

Lo tenemos en pendientes... para hacer la hamburguesa casera PERFECTA.

Un abrazo

Marisa dijo...

Holaaaa, que buenísimos estos panecillos! sin dudarlo me guardo esta receta!
Un besoooo