11 de noviembre de 2011

HAMBURGUESA DE POLLO

Como un guante

Después de preparar los panecillos para hamburguesa que aprendí de Carlos Dubé del blog "Mercado Calabajío", quería estrenarlos con una hamburguesa que estuviera a la altura.

Hace unos días se me ocurrió picar unos trozos de pollo como la carne de ternera o el cerdo que compramos picada en la carnicería y aliñarlo a la manera en que se comen los pinchitos morunos. El resultado fue fantástico aunque la masa de carne aliñada se me deshacía al tratar de darle forma de hamburguesa. Aquel día traté de "unir" el conjunto con harina de trigo y no quedó mal del todo, aunque estuve dándole vueltas a la forma de mejorarlo.

Hoy, tras hacer estos fantásticos panes, he pensado que quedaría fenomenal si os enseñaba como hice estas hamburguesas de pollo aliñadas al "estilo moruno" y las introducía dentro de tan rico pan. El problema era que no conseguía darles forma.

He encontrado la solución. Se me ha ocurrido hacerlo con harina de garbanzo y me ha encantado el resultado.

Además de la carne, le he puesto una rodaja de tomate aliñada con aceite, sal y pimienta y un poco de escarola aliñada con sal, pimienta, aceite de oliva y limón. Cada uno podéis ponerle a la hamburguesa lo que gustéis.

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo (2)
  • Huevo (1)
  • Ajo (1)
  • Cebolleta, la parte verde (1)
  • Ras el hanout (media cucharadita)
  • Orégano seco (1 cucharadita)
  • Jengibre en polvo (media cucharadita)
  • Limón (1 cucharadita)
  • Pimentón picante (media cucharadita)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva (1 cucharadita)
  • Harina de garbanzos (1 cucharada)
  • Panes de hamburguesa

Preparación:

  • Bate un huevo en un bol.
  • Limpia la pechuga de pollo de grasa y demás y córtala en tiras finas y estas tiras en trocitos picándolos lo máximo posible. Añade al bol.
  • Salpimienta a tu gusto.
  • Añade orégano seco, jengibre, ras el hanout, ralladura de cáscara de limón, zumo de limón y un poquito de pimentón picante (todo a tu gusto).
  • Pon también unas gotas de aceite de oliva.
  • Añade un ajo muy picado.
  • Añade la parte verde de la cebolleta muy picada.
  • Pon una cucharada de harina de garbanzos y mézclalo todo bien. Si se puede dar forma a la hamburguesa ya está lista la masa, sino añade un poco más de harina de garbanzos hasta conseguir dar forma a las hamburguesas.
  • Da forma a las hamburguesas del tamaño de tus panes.
  • Prepara una sartén al fuego medio-alto (6-10) con unas gotas de aceite de oliva y haz las hamburguesas a tu gusto. Yo las hago 2 minutos más o menos por cada lado.
  • Abre el pan, pon la hamburguesa y acompaña de lo que gustes. Yo las he acompañado de una rodaja de tomate y un poco de escarola aliñada con sal, pimienta, aceite de oliva y zumo de limón.