Ingredientes:
- Harina de trigo de fuerza (450 gr) -1 libra-
- Agua (250 gr) -0,55 libras-
- Sal (15 gr) -0,5 onzas-
- Levadura en polvo, liofilizada (4-5 gr) -12 gr si es fresca, prensada-
- Huevo (1)
- Mantequilla sin sal (50 gr) -0,11 libras-
- Azúcar (30 gr) -1 onza-
- Semillas de sésamo (si gustas)
- En un bol grande en el que sea cómodo trabajar tamiza la harina, el azúcar y la levadura.
- Mezcla todo con una espátula hasta conseguir una bola de masa compacta.
- Tapa y deja reposar una hora.
- Saca la masa del bol, estírala un poco y pon la sal sobre ella.
- Amasa un poco y haz una bola.
- Pon harina espolvoreada en el bol, coloca la bola de masa y espolvorea un poco de harina también por encima.
- Tapa con un paño y deja reposar otra hora más.
- Saca la masa del bol, haz un rectángulo grueso con ella.
- Divide en 8 porciones.
- Dales forma redondeada.
- Espolvorea con harina y tapa con el paño media hora más.
- Retira el paño, pinta con yema de huevo batida con un poco de leche y espolvorea con semillas de sésamo.
- Hornea a 180º C (356º F) durante una media hora o hasta que el pan esté dorado.
- Deja enfriar antes de abrirlos.
Tamiza la harina de fuerza, el azúcar (puede ser de cualquier tipo) y la levadura liofilizada (en polvo). |
Incorpora la mantequilla derretida en el microondas y el huevo batido. |
El agua será el último elemento que pondre por ahora. Más tarde añadiremos la sal para no interferir la labor de las levaduras. |
Mezcla todos los elementos ayudándote de algún instrumento para no tener que pringarte de la masa que por ahora es pegajosa. |
Tapa y deja que las levaduras comiencen trabajar ayudados del azúcar. |
Pasada esta primera media hora la masa será algo más esponjosa. Incorpora ahora la sal y amasa un poco ayudándote de la harina para que no se te pegue. |
Pon harina al fondo del bol y la bola de masa encima. |
Espolvorea otra pequeña cantidad de harina sobre la masa. |
Ahora cubre con un paño y deja que la masa aumente su volumen. Según la temperatura tardará más o menos... 1 hora, 2 horas... espera que subirá. |
No tenía demasiado tiempo pero mi masa ya ha subido bastante. Ha estado hora y media. |
Vuelca la masa en la tabla añadiendo harina para poder trabajar cómodamente. |
Dale cierta forma rectangular a la masa para poder dividirla más o menos equitativamente. |
Aquí ya he dividido la masa en 4 partes. |
Para obtener pan de hamburguesas normales divido la masa en 8 partes. Si quieres hacer mini hamburguesas, divide en 16. |
Haz una especie de "atillo" con cada porción de masa. Dale la vuelta y bolea. |
Aplasta las bolas obtenidas y enharina otro poquito. |
Vuelve a cubrir con el paño y deja de nuevo, como una media hora, que los bollos suban. Notarás cuando están listos para hornear. |
Bate un huevo con una gota de leche para pintar la superficie de los bollos antes de hornearlos. |
Pinta generosamente con esta mezcla de huevo y leche la superficie de los bollos. |
Si te gusta el pan con semillas de sésamo... añádelas generosamente. Puedes no ponerlas o usar otro tipo de semillas. |
El horno ha de estar a 180º C (356º F) cuando introduzcas los bollos. Deberán estar unos 20 minutos. Verás que se ponen de un precioso color dorado. |
Deja que enfríen un poco antes de separarlos y abrirlos. |
Veréis lo esponjosos y deliciosos que quedan estos bollos. |
2 comentarios:
Lo tenemos en pendientes... para hacer la hamburguesa casera PERFECTA.
Un abrazo
Holaaaa, que buenísimos estos panecillos! sin dudarlo me guardo esta receta!
Un besoooo
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