16 de abril de 2020

PULPO A LA MARENGA



Ingredientes:
  • Pulpo cocido VER CÓMO COCERLO
  • Ajo
  • Pimiento verde
  • Tomate de rama
  • Miga de pan de hogaza
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón o vinagre de Jerez
  • Sal
  • Perejil fresco picado
Preparación:
  • Cuece el pulpo y deja que se atempere -o compralo cocido-.
  • Pela el ajo y córtalo en trozos.
  • Limpia el pimiento verde, retira el pedúnculo y las semillas. Corta menudo.
  • Pela el tomate y trocéalo menudo.
  • En un mortero machaca el ajo pelado y troceado con un poco de sal.
  • Cuando hayas hecho una pasta con el ajo incorpora el pimiento y machácalo.
  • Machacado el pimiento junto al ajo, machaca también el tomate.
  • Remoja la miga de pan en un poco de agua y escurre el exceso de agua.
  • En un bol mezcla el contenido del mortero con la miga de pan remojada y escurrida del exceso de agua.
  • Añade zumo de limón o vinagre -lo que gustes-.
  • Prueba y termina de aliñar a tu gusto -ajusta el punto de sal, de aceite, de limón o vinagre-.
  • Mezcla con el pulpo troceado.
  • Sirve.
  • Decora con perejil fresco picado.

Las patatas no son para esta receta pero siempre que cuezo pulpo aprovecho para cocer algunas para preparar ensaladas, etc.

























2 comentarios:

Carmina dijo...

Ésta receta,es de Marbella, pertenece a mi libro de "Cocina popular de Marbella de ayer y de hoy" fruto de mi trabajo de investigación y recopilación de varios años.
No está en ningún otro recetario, está grabada en vídeo por Sabor a Málaga, Cocinando en Red, con el patrocinio de Diputacion.
Cuando se copia una receta, hay que poner su procedencia.

Víctor Muñoz dijo...

Mis más sinceras disculpas Carmina, esta receta me la pasó un tío mío fallecido muy recientemente, Pepe Tomás muy aficionado a la cocina y que seguramente debió ver tu receta y me la pasó.
Queden como constancia de tu autoría e investigación tu comentario del mío. Un cordial saludo, Víctor Muñoz