Ingredientes:
- Pulpo (1 pulpo de 2 kg)
- Agua (4 litros de agua, el doble que el peso del pulpo)
- Patata de tamaño medio -100 gr la unidad- (4)
- Laurel (2 hojas)
- Limpia el pulpo: hay que quitarle la boca que es una especie de “pico de loro” que hay donde se unen los tentáculos. Hay que limpiar bien los tentáculos ventosa a ventosa porque suelen tener suciedad en ellas. Suelen venderlos eviscerados. Si no lo está, tendrás que eviscerarlo. Esto es bastante fácil. Solo hay que darle la vuelta a la “capucha” (cabeza) y retirar todo lo que encuentres en su interior. Los ojos se le dejan al cocerlo pero se retiran después de la cocción.
- Pela las patatas.
- Pon a fuego alto una olla con abundante agua.
- Introduce el laurel.
- Cuando empiece a hervir el agua baja el fuego a medio para que el hervor sea suave.
- Introduce el pulpo en la olla. Lo tradicional es sujetarlo por la capucha y “asustarlo” -introducirlo 3 veces antes de dejarlo en el agua hirviendo-. El asustado evita que la piel se rompa fácilmente al manipular el pulpo tras la cocción.
- Introduce las patatas.
- Deja que cuezan pulpo y patatas. Lo mejor es ir pinchando tanto el pulpo como las patatas para saber cuanto están bien cocidos a nuestro gusto. Por regla general, yo dejo cocer el pulpo 20 minutos por cada kilogramo de peso. Las patatas de 100 gr en 40 m están listas (sino las dejo un poco más de tiempo).
- Saca el pulpo de la olla.
- Saca las patatas.
- Troceado del pulpo: Se hace a tijera y con el pulpo caliente -es mejor usar guantes para no quemarnos-. Primero se corta cada tentáculo por la base y después se corta el tentáculo en rodajas gruesas. Al final, tras cortar los 8 tentáculos quedará la cabeza -“capucha”-. A esta hay que cortarla por encima de los ojos -que se desechan-. La capucha se trocea y se puede usar para cualquier receta.
Me gusta comprar el pulpo congelado. Es más barato que el fresco que después hay que congelar para ablandar las fibras. |
Descongelo el pulpo en la nevera, poco a poco. Lo pongo sobre una bandeja y al día siguiente lo tengo descongelado. |
Aquí tengo el pulpo descongelado. Ahora hay que proceder a limpiarlo. |
En esta bandeja tengo el pulpo una vez limpio. Le he limpiado los tentáculos, le he quitado las vísceras y el pico (podéis ver ambos despojos arriba a la derecha). |
Aquí está el pulpo totalmente limpio. Lo he enjuagado a conciencia bajo el grifo. |
Para cocer el pulpo pongo a hervir abundante agua a la que no pongo nada de sal. Añado unas hojas de laurel y cuezo las patatas (peladas) al mismo tiempo. |
Deberás cocer el pulpo unos 20 minutos por kilo de peso. Lo más prudente es pincharlo de cuando en cuando y sacarlo a tu gusto. |
El pulpo cocido troceado sobre el tradicional plato de pino. |
Un plato del la forma más tradicional de servir el pulpo, pulpo a la gallega o pulpo feira. En esta ocasión servido sin patata que es lo tradicional. |
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