9 de septiembre de 2009

PATÉ DE HIGADITOS DE POLLO



Ingredientes:
  • Hígados y corazones de pollo (500 gr o 17,6 oz)
  • Cebolleta (2)
  • Puerro (2)
  • Whisky o Cognac o vino dulce de Málaga o vino de Oporto (1 copa)
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo fresco
  • Nuez moscada
  • Manteca de cerdo para cubrir (50 gr) o preparar una gelatina de vino dulce (por ejemplo)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
Preparación:
  • Pela y corta la cebolla en juliana fina.
  • Pela y corta el puerro en rodajas.
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) y calienta el aceite de oliva.
  • Sofríe en la sartén la cebolleta y el puerro.
  • Limpia los hígados y corazones de grasa, etc. Lo más importante es que no tengan restos de vesícula biliar ni de bilis (verde). Los carniceros la quitan, pero debes repasar muy bien por si alguna se les hubiera escapado. Retírala o arruinará tu paté.
  • Incorpora los hígados a la cazuela cuando la verdura esté hecha.
  • Salpimienta y mueve para que se hagan por todos lados.
  • Corta los trozos más grandes para que se hagan antes.
  • Incorpora el tomillo.
  • Añade el whisky (cognac o vino) y deja evaporar el alcohol.
  • Ralla un poco de nuez moscada.
  • Deja un rato a fuego bajo y moviendo de cuando en cuando hasta que elimine todo el líquido.
  • Tritura.
  • Rellena los moldes o tarrinas que quieras.
  • Cuando está atemperado, derrite la manteca de cerdo en un cazo para licuarla y cubre con la manteca derretida la superficie de las tarrinas.
  • Si no quieres usar manteca puedes cubrir con una gelatina de vino dulce de Málaga, de Oporto...
  • Decora con hojitas de tomillo fresco.
  • Enfría y conserva en la nevera.


























8 comentarios:

Marisa dijo...

Ñam..

Unknown dijo...

Mi duda es , por que debe cubrirse con manteca de cerdo el paté???

Gracias por responder

Víctor Muñoz dijo...

@Unknown se cubre tradicionalmente con manteca para evitar la oxidación del paté al contacto con el aire. Así se conserva mejor. También puedes hacerle una gelatina de reducción de vino dulce de Málaga, de Oporto...

Unknown dijo...

Divino, genial

Unknown dijo...

Cuanto te quedo de pate con esas proporciones de materia prima?

Víctor Muñoz dijo...

@Unknown: no sabría decirte. No lo he pesado tras hacer la receta. Más o menos el mismo peso que utilizaste en la receta. Saludos

Unknown dijo...

Muy buena receta. Enhorabuena. Tengo una pregunta: Cuanto tiempo puedo conservarlo en el bote de esta forma? cerrado y con manteca. Deberia de hacer algo más?. Gracias

Cristina dijo...

Hola, muy rica receta, la descubrí y preparé el año pasado 2 veces y es deliciosa! Congelé un pote y descongelé en la parte del refrigerador y no perdió textura ni sabor. Hoy nuevamente la repito. Muchas gracias por la receta y video. Saludos desde Chile.