Ingredientes para cocer la oreja:
- Oreja de cerdo (1)
- Laurel (1)
- Agua (suficiente)
- Sal
- Sal (al gusto)
- Pimienta blanca (al gusto)
- Cúrcuma en polvo (media cucharadita)
- Comino en polvo (media cucharadita)
- Pimentón dulce (1 cucharadita)
- Aceite de oliva (1 cucharada)
- Cuece la oreja durante 2 horas en abundante agua hirviendo suave con sal y una hoja de laurel. En olla rápida puedes cocerla en solo 20 m.
- Escurre y deja que enfríe sobre un papel absorbente.
- Una vez atemperada córtala en trozos y ponlos en un bol.
- Añade los ingredientes del abobo y mezcla bien.
- Tapa y deja reposar en la nevera al menos hasta el día siguiente -yo la he dejado 3 días-.
- Prepara una sartén a fuego alto con un chorrito de aceite de oliva.
- Introduce la oreja adobada en trozos y repártelos por la sartén.
- Tapa, al principio saltará bastante.
- Pasados 3-4 minutos abre la tapa y dales la vuelta.
- Tapa y deja otros 3-4 minutos.
- Sirve.
- Yo la acompaño de salsa mahonesa (VER RECETA) y patatas fritas en bastoncillos.
La oreja la venden ya bastante limpia. Sino tendrás que pegarle un buen fregoteo para dejarla muy limpia. |
Además la repaso con un soplete para quemar cualquier resto de pelo que pudiera quedar. |
Preparo una olla con abundante agua sazonada y con una hoja de laurel. Nada más. |
Dos horas de cocción son suficientes para cocer la oreja. En una olla exprés bastará con unos 20 minutos. |
Aquí la oreja ya está cocida. El caldo lo cuelo, lo envaso y lo congelo para otras preparaciones. |
Seca la oreja lo mejor que puedas. |
Corta en trozos de bocado. |
Pon los trozos de oreja en un bol y sazona. |
Añade pimienta blanca molida. |
Una cucharadita de cúrcuma en polvo. |
Un poco de comino molido. |
Otra cucharadita de pimentón dulce. Si te gusta puedes poner un poco de pimentón picante también. |
Por último un chorrito de aceite de oliva. |
¡Mezcla bien y listo! |
Deja tapado en la nevera al menos hasta el día siguiente. Yo la he tenido 3 días macerando. |
Prepara unos ajos pelados y en láminas y un buen puñado de perejil fresco y limpio. |
Yo voy a triturar todo en una máquina pero puedes hacerlo en un mortero. |
Así, en máquina queda una mezcla más fina que en el mortero. |
Con la sartén a fuego alto, muy caliente, saltea la oreja durante unos minutos. |
Tapa la sartén para que no salte aceite debido a la humedad. |
La oreja debe quedar bien tostadita. |
Yo la he acompañado de unas patatas fritas en bastoncillos, salsa mahonesa y esta mezcla de aceite, ajo y perejil. |
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