4 de octubre de 2018

GOULASH (paprikás)


Ingredientes:
  • Carne de ternera -falda- (500 gr)
  • Cebolla (500gr)
  • Pimentón dulce -paprika- (1 cs bien colmada)
  • Comino (1/2 cucharadita)
  • Alcaravea -opcional- (1/2 cucharadita)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Manteca de cerdo (1 cs)
  • Agua (suficiente para cubrir la carne)
  • Huevo (1 tamaño M por comensal)
  • Harina de trigo (80 gr por comensal)
Preparación:
  • Corta la carne en trozos de bocado.
  • Pela y corta la cebolla en trocitos muy pequeños.
  • Prepara una olla al fuego con agua para que se vaya calentando para añadirla posteriormente. También coceremos en ella una especie de pasta que servirá de acompañamiento a la carne.
  • Prepara un caldero con la manteca de cerdo a fuego medio.
  • Dora la cebolla con su sal correspondiente en el caldero con manteca.
  • Incorpora la carne al caldero subiendo el fuego y moviendo para que la carne se dore sin que se queme.
  • Cuando la carne esté dorada exteriormente añade el pimentón (paprika) y el comino.
  • Enseguida cubre con agua (que estará caliente) y sazona un poco.
  • Deja cocer durante 2,5 - 3 horas a fuego lento.
  • Acompaña de la pasta, algún encurtido (yo he usado guindillas) y perejil fresco picado.
  • La pasta (csipetke) se elabora con un huevo mezclado con harina (como ves en el vídeo). La masa se pone en el borde de una tabla y se va humedeciendo con una espátula y se va añadiendo al agua hirviendo en trocitos que se van cortando con la espátula. Se cuece un par de minutos y se retira con una espumadera.
La olla con una cucharada de manteca de cerdo.

La cebolla bien picada (el mismo peso que la carne) se sofríe en la manteca a fuego medio.

Aquí la cebolla ya va tomando color.

Voy calentando agua en una cazuela en otro fuego. En este agua haré la pasta y la usaré para cocer el goulash.

La carne, tapa de ternera está cortada en trozos de bocado y la he limpiado de grasa, etc.

Para hacer un goulash muy simple solo he añadido el pimentón (pabprika) y un poquito de comino. A mmi me gusta también añadirle alcaravea.

Se cubre con agua. Se pone a punto de sal y se deja cocer dos horas y media o tres. La carne debe quedar súper tierna.

Para preparar la pasta de acompañamiento (csipetke) se bate un huevo con harina. He puesto las cantidades de referencia pero lo hago a ojo.

Voy mezclando y añadiendo harina poco a poco hasta que obtengo una masa consistente.

La masa se pone en el borde de una tabla y se va humedeciendo y cortando con la espátula para echarla en la olla de agua hirviendo hecha "jirones".

La pasta se cuece en apenas un par de minutos.

El plato de goulash presentado con la pasta, unas guindillas encurtidas y un poco de perejil fresco picado.

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