Ingredientes:
- Carne de ternera -falda- (500 gr)
- Cebolla (500gr)
- Pimentón dulce -paprika- (1 cs bien colmada)
- Comino (1/2 cucharadita)
- Alcaravea -opcional- (1/2 cucharadita)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- Manteca de cerdo (1 cs)
- Agua (suficiente para cubrir la carne)
- Huevo (1 tamaño M por comensal)
- Harina de trigo (80 gr por comensal)
- Corta la carne en trozos de bocado.
- Pela y corta la cebolla en trocitos muy pequeños.
- Prepara una olla al fuego con agua para que se vaya calentando para añadirla posteriormente. También coceremos en ella una especie de pasta que servirá de acompañamiento a la carne.
- Prepara un caldero con la manteca de cerdo a fuego medio.
- Dora la cebolla con su sal correspondiente en el caldero con manteca.
- Incorpora la carne al caldero subiendo el fuego y moviendo para que la carne se dore sin que se queme.
- Cuando la carne esté dorada exteriormente añade el pimentón (paprika) y el comino.
- Enseguida cubre con agua (que estará caliente) y sazona un poco.
- Deja cocer durante 2,5 - 3 horas a fuego lento.
- Acompaña de la pasta, algún encurtido (yo he usado guindillas) y perejil fresco picado.
- La pasta (csipetke) se elabora con un huevo mezclado con harina (como ves en el vídeo). La masa se pone en el borde de una tabla y se va humedeciendo con una espátula y se va añadiendo al agua hirviendo en trocitos que se van cortando con la espátula. Se cuece un par de minutos y se retira con una espumadera.
La olla con una cucharada de manteca de cerdo. |
La cebolla bien picada (el mismo peso que la carne) se sofríe en la manteca a fuego medio. |
Aquí la cebolla ya va tomando color. |
Voy calentando agua en una cazuela en otro fuego. En este agua haré la pasta y la usaré para cocer el goulash. |
La carne, tapa de ternera está cortada en trozos de bocado y la he limpiado de grasa, etc. |
Para hacer un goulash muy simple solo he añadido el pimentón (pabprika) y un poquito de comino. A mmi me gusta también añadirle alcaravea. |
Se cubre con agua. Se pone a punto de sal y se deja cocer dos horas y media o tres. La carne debe quedar súper tierna. |
Para preparar la pasta de acompañamiento (csipetke) se bate un huevo con harina. He puesto las cantidades de referencia pero lo hago a ojo. |
Voy mezclando y añadiendo harina poco a poco hasta que obtengo una masa consistente. |
La masa se pone en el borde de una tabla y se va humedeciendo y cortando con la espátula para echarla en la olla de agua hirviendo hecha "jirones". |
La pasta se cuece en apenas un par de minutos. |
El plato de goulash presentado con la pasta, unas guindillas encurtidas y un poco de perejil fresco picado. |
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