10 de junio de 2016

FILETES DE LOMO DE CERDO A LA CREMA CON MOSTAZA



Ingredientes:
  • Filetes de lomo de cerdo un poco gruesos (8)
  • Harina de trigo duro -vale harina normal- (100 gr)
  • Cebolla (1)
  • Mostaza de Dijon (1 cucharada sopera colmada)
  • Nata -crema de leche- (200 ml)
  • Queso añejo -manchego, grana padano, parmesano- (50 gr).
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla (50 gr)
  • Aceite de oliva (50 ml)
  • Guindilla roja picante -chile- (1)
  • Perejil fresco (1 rama)
  • PATATAS FRITAS REBOZADAS EN HARINA -de guarnición-.
Preparación:
  • Pela y pica la cebolla en trocitos pequeños.
  • Salpimienta los filetes de lomo y pásalos por harina de trigo duro.
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) con mantequilla y aceite de oliva y dora los filetes por los dos lados. Retíralos a un plato.
  • Incorpora la cebolla a la misma sartén y deja que se sofría.
  • Cuando esté sofrita añade la mostaza y la nata -crema de leche-.
  • Baja el fuego al mínimo, introduce los filetes para que terminen de hacerse y tomen un poco de calos.
  • Deja que la salsa espese un poco.
  • Sirve los filetes bañados en la salsa y decorando con la guindilla en rodajitas y el perejil fresco picado.
Aquí podéis ver algunas fotos explicativas de la preparación:

Suelo comprar la cinta de lomo entera. La limpio retirando la grasa, etc. y corto los filetes al grosor que me interesa según el plato que vaya a preparar.

Preparo una sartén a fuego medio-alto (7/10) con mantequilla y aceite de oliva mientras apaño los filetes.

Salpimentar unos filetes algo gruesos de lomo.

Tras salpimentarlos los paso por harina de trigo duro (aunque puedes utilizar la harina de trigo normal, la de "todo uso").

Mientras se doran los filetes preparo la cebolla, la guindilla y el perejil fresco.

Sofriendo los filetes.

No hay que hacer completamente los filetes de lomo, solo hay que dorarlos por ambas caras.

En la misma grasa (mantequilla+aceite) donde doro los filetes sofrío la cebolla picada para preparar la salsa.

Sofrita la cebolla añado la mostaza de Dijon, una buena cucharada.

Tras la mostaza añade la nata y baja el fuego. Si quieres puedes triturar la salsa para que quede fina, homogénea, sin los trocitos de cebolla.

Introduce los filetes en la sartén para que terminen de hacerse y tomen calor. Puedes bañarlos por encima con la salsa utilizando una cuchara.

Al final decoro con la guindilla -chile- y el perejil fresco picado. Acompaño de unas PATATAS FRITAS REBOZADAS EN HARINA.

Para que el plato quede jugoso los filetes deben quedar rosados en su interior.

2 comentarios:

cocinaros dijo...

Vaya pedazo de pinta tienen esos filetes! Genial el paso a paso y las fotos! Felcidades!

Anónimo dijo...

Por pereza no me logueo

Opino lo mismo, la salsa me la apunto

Victor, en los ingredientes te ha faltado añadir el queso que se ve rallas en el video

Saludos