14 de junio de 2016

COSTILLAS DE CERDO ESTOFADAS AL VINO TINTO CON ENELDO (EN OLLA RÁPIDA)



Ingredientes:
  • Costillar de cerdo (1)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (1)
  • Apio (1 rapa)
  • Zanahoria (1)
  • Puerro (1)
  • Tomate (1)
  • Tomillo seco (1 cucharadita)
  • Vino tinto (1 vaso)
  • Laurel (1 hoja)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Eneldo fresco
Preparación:
  • Prepara las verduras: pela y corta los ajos, la cebolla, la zanahoria y el tomate. Limpia y corta el puerro y el apio. Todo debe quedar en trocitos pequeños.
  • Corta el costillar de cerdo a la mitad para que quepa en la olla rápida. Dóralo dentro de esta en un poco de aceite de oliva y a fuego alto.
  • Añade toda la verdura, el tomillo seco, la hoja de laurel y el vino.
  • Cierra la olla rápida y deja que se haga durante 30 minutos.
  • Mientras prepararemos el puré de patatas: pela, enjuaga, seca y corta la patata en cubos. Introduce los trozos de patata en una olla y cubre con agua. Sazona y deja cocer a fuego medio-alto (6/10) durante unos 20 o 25 minutos. Cuando las patatas estén blandas, añade sal y pimienta, nata -crema de leche- y mantequilla. Mézclalo todo y deja evaporar el líquido (si queda líquido) a fuego bajo hasta que tenga la consistencia que te guste.
  • Abre la olla rápida cuando hallan pasado los 30 m.
  • Saca la carne a un plato y deja toda la verdura en la olla.
  • Retira la hoja de laurel.
  • Tritura la verdura, cuela la salsa.
  • Sirve los platos poniendo en cada uno un poco de salsa, la carne, un poco del puré de patatas y decora con trocitos de las hojas de eneldo fresco.
El costillar es demasiado grande para que quepa en la olla rápida así que lo corto a la mitad. Puedes hacer los trozos que desees.

Dora las costillas en la olla rápida sobre un poco de aceite de olvia.

Ajo, zanahoria, cebolla, puerro, apio y tomate. Todo limpio, pelado y troceado para incluirlo en la olla.

Carne, verduras, tomillo seco, laurel.... ¡listo para estofar!.

¡Incluyo el vino tinto y listo!

Mezcla y cuando empiece a hervir puedes tapar la olla rápida.

Desde que empiece a "silbar" la olla cuenta 30 minutos.

Para la guarnición corto las patatas en cubos pequeños. Así su tiempo de cocción será algo menos que la carne.

Cubre con agua sazonada y deja cocer 20-25 minutos.

Comprueba si las patatas están listas para hacer puré aplastando alguna de ellas.

Mantequilla, nata -crema-, sal y pimienta. Mézclalo todo aplastando las patatas y deja a fuego lento que espese a tu gusto.

Pasados los 30 minutos las costillas están cocinadas. La carne se desprende del hueso fácilmente.

Aparta las costillas a un plato y deja las verduras en la olla para triturarlas.

Tritura la salsa.

Tras triturarla la cuelo para que quede más "finolis".

Derrite en la salsa un poco de mantequilla para que adquiera consistencia y brillo.

Sirve la salsa, la carne, el puré y decora con el eneldo fresco.

1 comentario:

María del Mar García dijo...

Rico se ve��
Prepararé este plato para mi familia te aseguro que les encantará
Gracias por compartir vídeo ( le faltó volumen al vídeo)
Saludos��