20 de junio de 2016

ARROZ CON PULPITOS Y HABAS



Ingredientes:
  • Arroz bomba (100 gr por comensal)
  • Habas (100 gr -peladas- por comensal)
  • Pulpitos (1 por comensal)
  • Ajo (1 por comensal)
  • Perejil (1 rama)
  • Salsa de tomate frito VER RECETA (1 cucharada)
  • Cúrcuma en polvo (1 cucharadita)
  • Limón (1)
  • Sal fina
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra
  • Agua
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Desgrana las habas y confítalas sumergiéndolas durante 20 minutos en aceite de oliva abundante en una cazuela a fuego medio. Escurre el aceite y reserva.
  • Retira el "pico" a los pulpitos. Cuecelos en abundante agua sazonada durante otros 20 minutos. Pásalos por agua fría y limpia los tentáculos. Retira los ojos.
  • Prepara un majado en el mortero con los ajos, un poco de sal gruesa y un poco de perejil picado. Añade sal, pimienta molida, ralladura de piel de limón y aceite de oliva. Reserva.
  • Prepara una sartén o paella para hacer el arroz a fuego medio alto (7/10)
  • Añade una cucharada del majado, los pulpitos, las habas, el arroz, el caldo (doble y algo más que la cantidad de arroz) la salsa de tomate frito y la cúrcuma en polvo. Mezcla y deja hacer durante 15 minutos.
  • Tapa, apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.
  • Esparce el majado por la superficie.
  • Sirve acompañado de unas rodajas de limón.
Aquí os dejo con unas fotos de la preparación:

Confita las habas a fuego medio durante 20 minutos sumergidas en aceite de oliva.

Estos pulpitos se encuentran fácilmente en los mercados de Málaga. Antes de cocerlos les quito el "pico".

Los pulpitos se cuecen sumergidos en agua sazonada hirviendo durante unos 20 minutos.

Los pulpitos una vez cocidos los sumerjo en agua fría, los enfrío y les limpio los tentáculos. Después les quito la zona de los ojos.

Preparo un majado de ajos, perejil y sal gorda.

Una vez machacado todo añade sal, pimienta molida, ralladura de piel de limón y aceite de oliva. Reserva.

Sobre un poco del majado añade los pulpos, las habas y el arroz bomba (100 gr por persona).

Una cucharada de tomate frito casero (VER RECETA) y una cucharadita de cúrcuma en polvo.

Incorpora el caldo de cocción del pulpo. El doble de caldo que de arroz y un poco más. Yo he puesto 1 vaso de arroz y 2,5 vasos de caldo.

15 minutos a fuego medio-alto (7/10) destapado. Apago el fuego, tapo y dejo reposar 10 minutos.

Añadimos el majado por la superficie del arroz.

¡Listo para servir!.

Acompaño de unas rodajitas de limón por si el comensal quiere añadirle un poco.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Volviendo al tema, estoy salivando

Me encanta cuando metes la cuchara o el tenedor en este caso. Se nota el aprecio que pones al plato

Saludos