27 de enero de 2015

ENSALADA CON SALSA DE QUESO AZUL



Ingredientes:
  • Cogollo de lechuga romana (1)
  • Cebolleta (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Tomate (1)
  • Queso azul (al gusto)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Nata (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Limón (al gusto)
  • Queso manchego de oveja curado (al gusto)
Preparación:
  • Para preparar la salsa mezcla en un vaso de la trituradora el queso con la nata, el aceite, la sal, la pimienta y el zumo de limón (con un colador para que no caigan las pepitas). Tritura. Prueba para ver si debes añadir un poco más de algún ingrediente. Reserva.
  • Limpia y enjuaga la lechuga. Córtala y ponla en un bol.
  • Pela y corta la cebolleta en juliana fina y añádela junto a la lechuga.
  • Enjuaga y seca el pimiento verde. Quítale el pedúnculo, las semillas y córtalo en tiras. Añádelo a la verdura.
  • Pela el tomate, córtalo horizontalmente y retira con una cucharilla las semillas. Corta la unión de estas al centro del tomate con un cuchillo para facilitar la labor (como en el vídeo).
  • Corta la pulpa del tomate en trozos a tu gusto y añádelos a la verdura.
  • Vierte la salsa sobre la verdura.
  • Decora con las semillas de tomate.
  • Añade un poco más de pimienta negra molida (si gustas)
  • Añade un poco de queso manchego curado.
NOTAS:
  • No pongo cantidades de algunos ingredientes porque a uno le puede gustar con más queso azul, a otro con menos... así que dejo las proporciones a gusto del usuario.
  • Elige el queso azul que gustes: Cabrales, Roquefort, Bleu d'Auvergne, Bleu de Bresse, Gorgonzola, Stilton y Picón Bejes-Tresviso, Valdeón, etc.
Algunos de los ingredientes de esta ensalada: lechuga, cebolleta, pimiento verde, tomate, queso azul, nata...

Los cogollos de lechuga limpios y cortados pero aún sin trocear.

El tomate lo he pelado, cortado por la mitad (horizontalmente) y le he sacado las semillas, pero puedes cortarlo a tu gusto.


El vaso de la trituradora con los ingredientes a batir: queso azul, nata, aceite de oliva, sal, pimienta negra y zumo de limón.



La ensalada preparada para recibir el baño de salsa de queso azul

La ensalada terminada.