Ingredientes:
- Puerros (400 gr o 0,88 libras)
- Cebolla (100 gr o 0,22 libras)
- Patatas (100 gr o 0,22 libras)
- Nata -crema de leche- (100 ml o 3,38 oz)
- Mantequilla (50 gr o 0,11 libras)
- Agua (suficiente para cubrir la verdura a la hora de cocerla)
- Sal
- Pimienta blanca
- Berberechos (400 gr o 0,88 libras)
- Ajo (1)
- Aceite de oliva (2 cucharadas)
- Vino blanco (1 chorro)
- Cebollino fresco
- Pela los puerros, la cebolla y la patata.
- Trocea menudo puerros cebolla y patata.
- Introduce en la olla toda la verdura picada.
- Salpimienta.
- Cubre con agua y cuece durante media hora cuidando que siempre tenga líquido.
- Añade la nata.
- Tritura durante 5 minutos.
- Pasa la crema a una jarra y enfría en la nevera.
- En una sartén a fuego fuerte pon un chorro de aceite de oliva, un ajo machacado y los berberechos.
- Añade una copa de vino blanco y tapa durante más o menos 1 minuto. Hasta que se abran los berberechos.
- Saca los berberechos a un plato.
- Retira de las cochas el molusco y reserva.
- Cuela el jugo de los berberechos con una estameña (con un colador y un papel queda bien).
- Saca la jarra con la crema de la nevera e incorpórale el jugo de los berberechos. Mezcla bien. Prueba para contrastar la sazón y corrige si es necesario.
- Sirve con unos cuantos berberechos y decora con el cebollino picado
Puerros, cebolla, patata y otros ingredientes. |
Para la vichyssoise se suele utilizar el blanco del puerro. |
Los puerros troceados se sofríen con la mantequilla. Deben hacerse a fuego medio para que no tomen color. |
La cebolla picada. |
Aquí ya he añadido los puerros, la cebolla, la patata, la sal y la pimienta blanca molida. |
Como ves he sofrito las verduras pero sin que tomen color. |
Cubre con agua y deja cocer media hora vigilando que no se quede sin líquido. |
Una vez cocida la verdura incorporo la nata. |
Tritura durante unos 5 minutos para obtener una crema muy fina. |
Como ves la crema obtenida es muy suave. Ahora la pasamos a una jarra y la enfriamos en la nevera. |
Una sartén a fuego alto con un poco de aceite, un ajo machacado y un chorro de vino blanco. |
Tapa y en un minuto tendrás los berberechos abiertos. |
Aquí están todos abiertos. Los berberechos son una almeja muy delicada que viene bien a este plato pero puedes usar otra. |
He sacado los moluscos de sus conchas y los reservo hasta la hora de servir. |
A falta de estameña para colar el jugo de los berberechos, utilizo un colador y un papel de cocina. |
El jugo obtenido queda totalmente limpio. Ahora se debe mezclar bien con la crema para aportarle todo su sabor. |
La crema de puerros (fría, se puede servir en caliente) con los berberechos y el cebollino picado. |
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