25 de junio de 2016

CREMA DE PUERROS CON BERBERECHOS



Ingredientes:
  • Puerros (400 gr o 0,88 libras)
  • Cebolla (100 gr o 0,22 libras)
  • Patatas (100 gr o 0,22 libras)
  • Nata -crema de leche- (100 ml o 3,38 oz)
  • Mantequilla (50 gr o 0,11 libras)
  • Agua (suficiente para cubrir la verdura a la hora de cocerla)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Berberechos (400 gr o 0,88 libras)
  • Ajo (1)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Vino blanco (1 chorro)
  • Cebollino fresco
Preparación:
  • Pela los puerros, la cebolla y la patata.
  • Trocea menudo puerros cebolla y patata.
  • Introduce en la olla toda la verdura picada.
  • Salpimienta.
  • Cubre con agua y cuece durante media hora cuidando que siempre tenga líquido.
  • Añade la nata.
  • Tritura durante 5 minutos.
  • Pasa la crema a una jarra y enfría en la nevera.
  • En una sartén a fuego fuerte pon un chorro de aceite de oliva, un ajo machacado y los berberechos.
  • Añade una copa de vino blanco y tapa durante más o menos 1 minuto. Hasta que se abran los berberechos.
  • Saca los berberechos a un plato.
  • Retira de las cochas el molusco y reserva.
  • Cuela el jugo de los berberechos con una estameña (con un colador y un papel queda bien).
  • Saca la jarra con la crema de la nevera e incorpórale el jugo de los berberechos. Mezcla bien. Prueba para contrastar la sazón y corrige si es necesario.
  • Sirve con unos cuantos berberechos y decora con el cebollino picado
Puerros, cebolla, patata y otros ingredientes.

Para la vichyssoise se suele utilizar el blanco del puerro.

Los puerros troceados se sofríen con la mantequilla. Deben hacerse a fuego medio para que no tomen color.

La cebolla picada.

Aquí ya he añadido los puerros, la cebolla, la patata, la sal y la pimienta blanca molida.

Como ves he sofrito las verduras pero sin que tomen color.

Cubre con agua y deja cocer media hora vigilando que no se quede sin líquido.

Una vez cocida la verdura incorporo la nata.

Tritura durante unos 5 minutos para obtener una crema muy fina.

Como ves la crema obtenida es muy suave. Ahora la pasamos a una jarra y la enfriamos en la nevera.

Una sartén a fuego alto con un poco de aceite, un ajo machacado y un chorro de vino blanco.

Tapa y en un minuto tendrás los berberechos abiertos.

Aquí están todos abiertos. Los berberechos son una almeja muy delicada que viene bien a este plato pero puedes usar otra.

He sacado los moluscos de sus conchas y los reservo hasta la hora de servir.

A falta de estameña para colar el jugo de los berberechos, utilizo un colador y un papel de cocina.

El jugo obtenido queda totalmente limpio. Ahora se debe mezclar bien con la crema para aportarle todo su sabor.

La crema de puerros (fría, se puede servir en caliente) con los berberechos y el cebollino picado.

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