Ingredientes:
- Arroz bomba (100 gr o 3,5 oz por comensal)
- Habas (100 gr o 3,5 oz -peladas- por comensal)
- Pulpitos (1 por comensal)
- Ajo (1 por comensal)
- Perejil (1 rama)
- Salsa de tomate frito (1 cucharada) VER RECETA
- Cúrcuma en polvo (1 cucharadita)
- Limón (1)
- Sal fina
- Sal gruesa
- Pimienta negra
- Agua (el doble y un poquito más que la cantidad de arroz)
- Aceite de oliva
- Desgrana las habas y confítalas sumergiéndolas durante 20 minutos en aceite de oliva abundante en una cazuela a fuego medio-bajo. Escurre el aceite y reserva.
- Retira el "pico" a los pulpitos. Cuecelos en abundante agua sazonada durante otros 20 minutos. Pásalos por agua fría y limpia los tentáculos. Retira los ojos.
- Prepara un majado en el mortero con los ajos, un poco de sal gruesa y un poco de perejil picado. Añade sal, pimienta molida, ralladura de piel de limón y aceite de oliva. Reserva.
- Prepara una sartén o paella para hacer el arroz a fuego medio alto (7/10)
- Añade una cucharada del majado, los pulpitos, las habas, el arroz, el caldo (doble y algo más que la cantidad de arroz) la salsa de tomate frito y la cúrcuma en polvo. Mezcla y deja hacer durante 15 minutos.
- Tapa, apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.
- Esparce el majado por la superficie.
- Sirve acompañado de unas rodajas de limón.
Confita las habas a fuego medio durante 20 minutos sumergidas en aceite de oliva. |
Estos pulpitos se encuentran fácilmente en los mercados de Málaga. Antes de cocerlos les quito el "pico". |
Los pulpitos se cuecen sumergidos en agua sazonada hirviendo durante unos 20 minutos. |
Los pulpitos una vez cocidos los sumerjo en agua fría, los enfrío y les limpio los tentáculos. Después les quito la zona de los ojos. |
Preparo un majado de ajos, perejil y sal gorda. |
Una vez machacado todo añade sal, pimienta molida, ralladura de piel de limón y aceite de oliva. Reserva. |
Sobre un poco del majado añade los pulpos, las habas y el arroz bomba (100 gr por persona). |
Una cucharada de tomate frito casero (VER RECETA) y una cucharadita de cúrcuma en polvo. |
Incorpora el caldo de cocción del pulpo. El doble de caldo que de arroz y un poco más. Yo he puesto 1 vaso de arroz y 2,5 vasos de caldo. |
15 minutos a fuego medio-alto (7/10) destapado. Apago el fuego, tapo y dejo reposar 10 minutos. |
Añadimos el majado por la superficie del arroz. |
¡Listo para servir!. |
Acompaño de unas rodajitas de limón por si el comensal quiere añadirle un poco. |
1 comentario:
Volviendo al tema, estoy salivando
Me encanta cuando metes la cuchara o el tenedor en este caso. Se nota el aprecio que pones al plato
Saludos
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