Ingredientes (para 4):
- Pan (200 gr)
- Ajo (8)
- Pimentón dulce (1 cs)
- Guindilla cayena -u otro picante de tu gusto-
- Salsa de tomate frito (80 gr)
- Jamón serrano (80 gr)
- Aceite de oliva (4 cs)
- Agua (1 l)
- Sal
- Pimienta
- Huevo (2)
- Pela y corta los ajos en láminas.
- Corta el pan en rebanadas.
- Corta el jamón en daditos.
- Prepara una olla a fuego medio-alto con un par de cucharadas e aceite de oliva.
- Añade el ajo laminado y espera que "baile" en el aceite caliente. Controla el fuego para que el ajo no se dore más de la cuenta.
- Incorpora las rebanadas de pan y saltéalo un poco junto al ajo.
- Añade la cayena u otro picante de tu agrado y en la cantidad que estimes oportuno.
- Añade pimienta molida.
- Incorpora una buena cantidad de pimentón dulce.
- Seguido al pimentón, sin darle tiempo a que se queme, añade la salsa de tomate frito y remueve.
- Cubre con agua.
- Sazona a tu gusto.
- Deja cocer a fuego suave durante unos 15 minutos.
- Bate el huevo y añádelo removiendo para que cuaje en forma de hilo.
- Añade el jamón picado.
- Sirve.
Pocos ingredientes pero que sean de calidad. |
Lo primero es sofreír suavemente los ajos. |
Incorpora el pan y saltéalo un poco junto al ajo. |
Yo voy añadir picante en forma de guindilla cayena pero puedes usar chile fresco, en puré (de rocoto, de ají, Harissa...) o no poner picante. |
Un buen pimentón debe ser bueno para que la sopa quede rica. |
Antes de que se pase el pimentón añade la salsa de tomate frito. |
Cubre con agua y deja cocer unos 15 minutos a fuego suave. |
Pasados los 15 minutos de cocción añade un huevo batido y remueve para que cuaje en forma de hilo. |
A mi me gusta añadir el jamón en el último momento, no me gusta el jamón serrano (ibérico en este caso) cocinado. |
El plato de sopas de ajo o sopa castellana servido. |
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