Ingredientes:
- Carrilleras de cerdo (1 kg)
- Cebolla (1)
- Zanahorias (2)
- Ajo (2)
- Tomates (2 pequeños)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Vino de Jerez (1 copa)
- Mantequilla (opcional)
- Limpia la carne de todo tipo de grasa, tendones, huesos... Esto te lo pueden facilitar en la carnicería.
- Pela toda la verdura y trocéala. Reserva.
- Prepara una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva y dora la carne salpimentada.
- Retira la carne dorada a una fuente y reserva.
- Sofríe la cebolla, la zanahoria y los ajos.
- Incorpora la carne.
- Añade el tomate.
- Añade el laurel.
- Vierte el vino y deja evaporar el alcohol.
- Tapa, baja el fuego y deja cocer durante dos horas.
- Esto es opcional (si quieres la salsa fina): Retira la carne de la olla y resérvala en una fuente. Pasa las verduras por un pasapurés o trituradora.
- Regresa la carne a la olla.
- Deja que caliente antes de servir.
- Yo he puesto de guarnición unas verduras (judías verdes, guisantes, zanahorias y champiñones) que he cocido en agua hirviendo durante 10 minutos y después he salteado con un poco de aceite de oliva.
Para el refrito voy a usar una cebolla grande (solo la parte blanca), zanahoria, tomate y ajo. |
Lo primero que hago es dorar las carrilleras en un poco de aceite de oliva y salpimentadas. |
Cuando la carne está dorada la saco y la reservo en una fuente. |
Tras la carne sofrito las verduras (a excepción del tomate). |
Cuando se ha pochado la verdura, regreso la carne a la olla. |
Incorporo el tomate pelado y troceado. |
Añado la hoja de laurel y el vino de Jerez. Deja unos minutos para que evapore el alcohol. |
Baja el fuego, tapa la olla y a esperar unas dos horas. de vez en cuando... dale una vueltecita. |
Pelo y troceo la verdura que voy a usar de guarnición. |
Cuezo la zanahoria, los champiñones y los guisantes en agua con sal durante unos 10 minutos. Las judías las puse unos 5 minutos antes porque eran gruesas. |
Retiro las carnes de la olla para pasar la salsa. No es necesario pero en esta ocasión prefiero que la salsa quede más fina. |
Voy a pasar la verdura por el pasapurés. La puedes pasar también con una trituradora pero como te digo es algo opcional. |
Triturada la salsa la pongo a calentar y le añado un poco de mantequilla que aportará brillo y sabor a la salsa. Es opcional. |
Regreso la carne a su salsa y lo caliente todo junto antes de servir. |
La verdura que voy a usar de guarnición la salteo en un poco de aceite de oliva. |
El plato una vez servido. |
Esta carne queda tan tierna que la puedes tomar con cuchara. |
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