23 de febrero de 2018

CURRY DE CALAMARES CON ESPINACAS, ZANAHORIAS Y CACAHUETES



Ingredientes:
  • Calamar (1)
  • Zanahorias mini (8)
  • Espinacas (100 gr)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2)
  • Jengibre (igual cantidad que el ajo)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Comino en polvo (1/2 cucharadita)
  • Coriandro (12)
  • Pimienta negra (12)
  • Guindilla -chile picante- (1)
  • Canela (1 cucharadita)
  • Cardamomo (4)
  • Cúrcuma en polvo (1 cucharadita)
  • Clavo (1)
  • Laurel (1 hoja)
  • Leche de coco (1 taza)
  • Semillas de sésamo
  • Cilantro fresco
  • Sal
  • Aceite de girasol
Preparación:
  • Pela el jengibre, la cebolla y los ajos.
  • Corta la cebolla juliana y reserva.
  • Pica el jengibre y el ajo y ponlos en el mortero.
  • Añade al mortero el pimentón, el comino, el coriandro, la pimienta, el cardamomo (solo el interior de las vainas) un poco de sal.
  • Haz una pasta con todo lo que hay en el mortero.
  • Limpia el calamar (esto te lo puede hacer el pescadero). Corta la carne en trozos (yo les dejo la piel).
  • Pon una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un poco de aceite de girasol.
  • Sofríe el calamar troceado en la sartén con un poco de aceite.
  • Cuando esté dorado incorpora el majado.
  • Añade la cebolla, las espinacas y las zanahorias.
  • Cubre con la leche de coco y mezcla.
  • Incorpora el laurel.
  • Añade los cacahuetes.
  • Prueba el punto de sal y corrige si lo ves necesario (ten en cuenta que va a reducir la cantidad de líquido).
  • Baja el fuego (5/10).
  • Deja que cueza durante 20 minutos y que reduzca la salsa.
  • Sirve.
  • Decora con semillas de sésamo y un poco de cilantro fresco picado.
  • Acompaña de arroz basmati cocido.
Los ingredientes del curry en esta ocasión: Jengibre, ajo, guindilla -chile o ají picante-, cardamomo, cortando, pimentón, cúrcuma, canela y pimienta.

Pela jengibre y ajos, trocéalos un poco y al mortero junto a las especias. Pon las cantidades que gustes de cada uno, pero anímate a preparar tu propio curry.

La pasta de curry lista para añadirla a la preparación.

Aquí están las verduras que usaré: espinacas, zanahorias mini y cebolla. Además, el cilantro fresco, las semillas de sésamo, el laurel y limón para el que guste.

El calamar te lo pueden preparar en la pescadería. A mi me gusta dejarle la piel.

El calamar troceado se sofríe en primer lugar en un poco de aceite de girasol. 

Salteado el calamar se añade la pasta de curry que debe hacerse muy poco tiempo porque se pueden quemar las especias.

Añado la cebolla en juliana, las espinacas y las zanahorias mini (si no fueran mini las trocearía).

Al añadir la leche de coco bajo el fuego a media potencia. 

Incorporo los cacahuetes, la hoja de laurel y compruebo el punto de sal. Dejo reducir unos 20 o 25 minutos.

Pasado este tiempo la salsa habrá reducido. Retiro el laurel y este curry está listo para servir.

Decoro con semillas de sésamo y un poco de cilantro fresco. Lo acompaño de arroz basmati cocido.

Se le puede añadir unas gotas de zumo de limón a la preparación. No dejes de probarlo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Que buena pinta tiene.

Sigue así.

Un saludo de Cromwell