Agua (750 ml para el remojo y 1 litro o algo más para la cocción)
Hueso de jamón (1)
Chorizo fresco (1)
Morcilla (1)
Tocino salado (1 trozo)
Hueso añejo (1)
Pellejo añejo (1)
Cebolla (media)
Puerro (1)
Zanahoria (1)
Ajo (2)
Tomate (1)
Laurel (1)
Aceite de oliva
Sal (el pellejo y el hueso añejo y el de jamón están salados... ¡cuidado!)
Perejil fresco
Preparación:
Pon en remojo las alubias la noche anterior. Has de poner el triple de peso de agua que de alubias. Es decir, si las alubias son 250 gr has de poner en remojo con 750 ml de agua.
Por la mañana enjuaga las carnes bajo el grifo, pela o limpia las verduras. Pela y tritura o raya el tomate. Pica el perejil fresco.
Prepara una olla e introduce las alubias con el agua en la que han pasado la noche.
Incorpora las carnes y las verduras. Una hoja de laurel y un chorro de aceite.
Pon el fuego alto al principio y espera que comience a hervir. Quizás tengas que retirar la espuma si se forma.
Tapa, baja el fuego y deja cocer a fuego bajo (3/10) unos 40 minutos.
Para saber cuando están listas las alubias lo mejor es ir probando hasta que estén a nuestro gusto.
Una vez cocidas retira a un lado las carnes y las verduras (menos la col) ponlas en un vaso de la trituradora.
Corta el chorizo, el tocino y la morcilla en rodajas e introdúcelos en la olla.
Trocea la col.
Tritura las verduras con un poco del caldo de cocción (no importa si trituras alguna alubia) e introduce lo triturado a la olla.
Mezcla todo bien.
Deja al fuego unos minutos destapado hasta que la salsa adquiera la consistencia que te guste.
Sirve.
Yo le pongo un poco de sal marina a la col y al tocino y decoro con perejil fresco picado.
A continuación podéis ver las fotos de la preparación de este sencillo pero rico potaje:
La noche anterior a la preparación de la receta enjuaga las alubias y ponlas en remojo en el triple de agua de su peso (ejemplo: 250 gr de alubias - 750 ml de agua).
Yo incorporo el agua del remojo a la olla porque enjuagué bien las alubias antes de dejarlas en remojo. Así este agua está bien limpia.
Estas son las "carnes" que utilizo. Chorizo, hueso de jamón serrano, tocino, pellejo y hueso de cerdo añejos -curados en sal-. Al final añadiré la morcilla.
Aquí "lo verde": cebolla, zanahoria, puerro, col, ajos y laurel.
Todos los ingredientes que introduzco en la olla están listos. No pongo sal porque los huesos y el pellejo aportan suficiente.
Cubro con agua 2-3 dedos por encima de las alubias.
El tiempo de cocción puede variar mucho según la alubia usada, etc. Lo mejor es probarlas y apagar el fuego cuando estén a tu gusto.
A este plato he apartado los productos cárnicos. Cortare el tocino y el chorizo y los devolveré a la olla en rodajas.
Las verduras -todas menos la col- las trituro junto a algunas alubias y algo de caldo de cocción. Después... a la olla. Esto hará que el potaje tenga una textura perfecta.
Añado el triturado de verduras y la morcilla en rodajas -que se hace muy rápido-. ¡Unos 10 minutitos más a fuego lento y esto está listo!.
El tocino y el chorizo troceados y listos para zambullirse en la olla.
Un ratito de hervor suave de todos los productos juntos y... ¡a comer!.
Una ración de este reconfortante plato de alubias pintas.
2 comentarios:
Por favor ¿que es pellejo?
Piel
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