26 de junio de 2013

SALSA AMERICANA (O ARMORICANA)



Ingredientes
  • Cabezas de gambas o langostinos
  • Ajo (5)
  • Guindilla picante (1)
  • Perejil (1 manojo)
  • Cebolla (200 gr)
  • Zanahoria (200 gr)
  • Apio o hinojo (200 gr)
  • Tomate (200 gr)
  • Mantequilla  (50 gr)
  • Aceite de oliva (100 ml)
  • Brandy (100 ml)
  • Vermu blanco (100 ml)
  • Vino blanco (100 ml)
  • Salsa de tomate (200 gr)
  • Caldo de pescado (5 litros)
  • Naranja (1)
Preparación
  • En una olla grande pon aceite de oliva y mantequilla y saltea las cabezas de marisco.
  • Maja el ajo y el perejil en el mortero y añade el majado resultante a la olla y saltéalo un poco.
  • Aplasta bien las cabezas de marisco.
  • Incorpora la guindilla picante y la verdura, toda limpia, pelada y troceada: cebolla, apio o hinojo (o ambos), zanahoria. Si ves que necesita algo mas de aceite incorporalo.
  • Añade la salsa de tomate y el tomate fresco.
  • Cuando el tomate haya sofrito un poco añade al brandy, el vermú y al vino dejando que evapore el alcohol.
  • Añade el caldo de pescado bien colado, ralladura de la piel de naranja y deja cocer una hora.
  • Tritura.
  • Cuela.
  • Retira la espuma.
Un buen caldo de pescado es fundamental para preparar esta salsa

Aquí están todos los ingredientes cociendo juntos. Falta triturar y colar la salsa. Después podemos reducirla a nuestro gusto según el uso que vayamos a darle.

Salsa americana preparada. En primer plano recién hecha, sin reducir y al fondo un cazo pequeño reduciendo. Puedes hacer mucha y congelar porciones.


2 comentarios:

Damián (estoyhechouncocinillas.com) dijo...

Hola!

Muy buena receta. Se ve muy fácil tal y como la explicas. Te felicito por el trabajo :D
Tengo una pregunta, esta es la misma salsa que se utiliza para los calamares, verdad? Esos que vienen enlatados. O se necesita alguna variación de la misma? Es que al ver tu receta me han dado unas ganas tremendas de comer calamares en salasa americana y me los voy a tener que cocinar yo mismo, que aquí en Francia donde vivo no se suelen vender... ;-)
Un saludo y gracias por adelantado.

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Damián
estoyhechouncocinillas.com

Víctor dijo...

Hola Damián,
Nunca he probado a hacer unos calamares con esta salsa, pero tienen que estar de lujo. Yo dejaría espesar esta salsa bastante y le agregaría salsa de tomate abundante. Bien de picante y se la añadiría a unos calamares fritos o simplemente a la plancha. Tienen que estar de fábula.
Gracias y un saludo,
Víctor