Ingredientes:
- Aceitunas manzanilla sin hueso o rellenas de anchoa
- Anchoas en salazón
- Guindillas
- Palillos mondadientes
- Aceite de oliva
- Corta el pedúnculo (el rabito) a las guindillas.
- Coge un palillo mondadientes y ensarta una aceituna.
- Tras la aceituna ensarta una anchoa por un extremo y ve doblándola y ensartándola.
- Por último ensarta una guindilla por el centro.
- Ve introduciendo todas las guildas en un recipiente y añade aceite de oliva.
- Deja que maceren en el aceite cuanto más tiempo mejor. Con 24 horas es suficiente.
- Sirve.
Cuanto mejores sean los ingredientes que utilices mejor será el resultado. Aquí esto resulta más evidente si cabe pues tomamos solo 3 ingredientes sin elaborar. |
Estas anchoas son "de cierta calidad" aunque no de las mejores y quedan muy bien para unas gildas. |
Las piparras también son de caidad. |
He usado aceituna manzanilla rellena de anchoa. Puedes usar sin rellenar. |
Las puedes preparar días antes, con antelación. Sumérgelas en aceite y verás qué delicia. |
1 comentario:
¡Qué sabrosas se ven!
¿Sabes por qué a las gildas se le puso ese nombre? Parece ser, que allá por 1940, un lugareño del bar Vallés, en Donosti, tenía la costumbre de comer la anchoa,aceituna y piparra pinchadas en un palillo.
Unos años después se estrenó la película Gilda, con Rita Hayworth. Seguro que recuerdas la famosa escena del baile quitándose el guante...
Verde, salada y algo picante... Igual que nuestros deliciosos pintxos. :)
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