16 de febrero de 2016

GILDAS



Ingredientes:
  • Aceitunas manzanilla sin hueso o rellenas de anchoa
  • Anchoas en salazón
  • Guindillas
  • Palillos mondadientes
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Corta el pedúnculo (el rabito) a las guindillas.
  • Coge un palillo mondadientes y ensarta una aceituna.
  • Tras la aceituna ensarta una anchoa por un extremo y ve doblándola y ensartándola.
  • Por último ensarta una guindilla por el centro.
  • Ve introduciendo todas las guildas en un recipiente y añade aceite de oliva.
  • Deja que maceren en el aceite cuanto más tiempo mejor. Con 24 horas es suficiente.
  • Sirve.
Cuanto mejores sean los ingredientes que utilices mejor será el resultado. Aquí esto resulta más evidente si cabe pues tomamos solo 3 ingredientes sin elaborar.

Estas anchoas son "de cierta calidad" aunque no de las mejores y quedan muy bien para unas gildas.

Las piparras también son de caidad.

He usado aceituna manzanilla rellena de anchoa. Puedes usar sin rellenar.

Las puedes preparar días antes, con antelación. Sumérgelas en aceite y verás qué delicia.

1 comentario:

Calidad Gourmet dijo...

¡Qué sabrosas se ven!
¿Sabes por qué a las gildas se le puso ese nombre? Parece ser, que allá por 1940, un lugareño del bar Vallés, en Donosti, tenía la costumbre de comer la anchoa,aceituna y piparra pinchadas en un palillo.
Unos años después se estrenó la película Gilda, con Rita Hayworth. Seguro que recuerdas la famosa escena del baile quitándose el guante...
Verde, salada y algo picante... Igual que nuestros deliciosos pintxos. :)