1 de octubre de 2014

MERMELADA DE HIGOS



Ingredientes:
  • Higos maduros (1 kg)
  • Limón (1)
  • Azúcar moreno (500 gr, la mitad del peso de los higos)
Preparación
  • Quita los pedúnculos a los higos, córtalos en cuatro partes cada uno y ponlos en una sartén a fuego medio.
  • Añade el azúcar moreno.
  • Pela el limón (la parte amarilla y la blanca), saca los gajos y añádelos a la sartén.
  • Exprime el resto del limón sobre la sartén.
  • A fuego medio, removiendo y troceando con la pala conseguirás que vaya perdiendo humedad y que se haga la mermelada.
  • Una vez hecha, apaga el fuego y deja que se atempere.
  • Introdúcela en un frasco de cristal que esté bien limpio y ciérralo bien.
Aquí podéis ver lo maduros que estaban los higos que utilicé.

El azúcar moreno no es imprescindible, puedes utilizar azúcar blanquilla, pero la morena le da un toque distintivo.

Los higos apenas requieren preparación previa. Únicamente les quito el pedúnculo y los parto en cuatro.

Los higos con el azúcar moreno y la pulpa y el zumo de limón, nada más. El calor, unos minutos y una espátula harán el resto.

Ya está lista la mermelada, ahora la dejamos enfríar

Una vez a temperatura ambiente puedes envasarla. Si te gusta puedes triturarla o colarla pero en casa nos gusta así, "en bruto".

En un frasco de cristal bien limpio se conserva sin problemas durante mucho tiempo. Si dura, claro.




6 comentarios:

Ricardo José Salas dijo...

Gracias, muy fácil y delicioso Ok

Anónimo dijo...

Muchas gracias!

teresa vega dijo...

Gracias. Los haré.

Anónimo dijo...

En estos tiempos donde los jovenes no saben que es el higo y menos que sabor tiene, consegui mis higos pero no colgada de alguna planta como tiempo atrás, sino en la verdulería jajaja y pondre manos a la obra a ver que pasa y cuando esté listo cerraré los ojos en un viaje imaginario a los lindos recuerdos, aquellos a los que mas de uno quisiera volver.... Muchas Gracias, Silvia.

Unknown dijo...

Oiga que padre y facil, pero cuanto tiempo se lleva la cosicion mas o menos. muchisimas gracias por esta receta tan exquisita...me encanta el higo.

Víctor Muñoz dijo...

El tiempo puede variar mucho dependiendo de muchos factores. Cuando está hecha se ve, todo está uniforme, queda aspecto de mermelada. No debe quedar líquido.