30 de septiembre de 2014

CÓMO PREPARAR AZÚCAR INVERTIDO




No quiero asustar al que no sepa lo que es el azúcar invertido, parece algo complicado por su extraño nombre pero simplemente es un tipo de azúcar que podemos preparar en unos minutos.

La sesuda explicación:

El azúcar blanquilla normal es un tipo de azúcar llamado sacaras.
El azúcar invertido está formada por glucosa y fructosa.
Este proceso que hacemos transforma la sacarosa en glucosa + fructosa.

El azúcar invertido tiene tres principales ventajas sobre el azúcar "normal":
  1. Mayor poder edulcorante: utilizando menos cantidad de azúcar obtenemos igual dulzor.
  2. No se forman cristales de hielo en nuestros helados: serán más cremosos, sin hielo.
  3. "Gusta" más a la levaduras: hará subir antes nuestras masas de pan.
Si todo son ventajas utilizando este tipo de azúcar en la cocina, vamos a ver lo fácil que es prepararla.

Ingredientes:
  • Azúcar blanquilla (350 gr).
  • Agua mineral (150 gr).
  • Gasificante de repostería: 1 sobre de acidulante (blanco) +  1 sobre de gasificante (morado).
Preparación:
  • Pon a calentar un cazo con el azúcar blanquilla, el agua mineral y el sobre blanco (el acidulante) todo bien mezclado. Cuando hierva apaga el fuego y deja que enfríe.
  • Cuando llegue a unos 50º C añade el sobre morado (el bicarbonato) y mezcla bien. Se formará mucha espuma.
  • Envasa en un frasco de cristal bien limpio y verás como poco a poco desaparece toda la espuma.
  • Conserva el frasco bien cerrado en un lugar oscuro.
Os dejo con una serie de fotos del proceso para que entendáis fácilmente todo este rollo.

Estos son los tres ingredientes necesarios para preparar el azúcar invertido

En Mercadona tienes estas cajas de gasificante + acidulante en el "stand" de las harinas

Esta es una de las 8 parejas de sobre del paquete: el sobre morado es el gasificante propiamente dicho, el bicarbonado sódico y el blanco es el acidulante.

Mezcla el azúcar blanquilla con el agua mineral y el acidulante y lleva al hervor. Deja que enfríe hasta los 50º C.

Cuando la temperatura alcance los 50º C añade el bicarbonato sódico (el sobre morado) y mezcla bien. Se formará mucha espuma que irá desapareciendo.

Toda esta espuma irá desapareciendo con el paso del tiempo.

Pasa el líquido a un recipiente de cristal bien limpio

Tardará en aclararse el líquido, pero ten paciencia y poco a poco quedará transparente.

Ten paciencia...

Poco a poco las burbujas van desapareciendo

¡Ya está!, el azúcar invertido listo para utilizarlo en tus helados, postres y otros dulces caseros. Consérvalo tapado y en lugar oscuro.


No hay comentarios: