Ingredientes:
- Jamón ibérico en taquitos (150 gr)
- Aceite de oliva (30 gr)
- Mantequilla sin sal (30 gr)
- Cebolla (180 gr)
- Leche entera (200 gr)
- Nata -crema de leche- (200 gr)
- Harina de trigo -para la bechamel- (30 gr)
- Hueso de jamón (1 trozo)
- Pimienta blanca
- Nuez moscada
- Harina de trigo -para rebozar- (200 gr)
- Huevos (2)
- Pan rallado (200 gr)
- Aceite neutro -sin sabor- de oliva o de girasol para freír.
- Calienta 200 ml de leche entera y otros 200 de nata con un trozo de hueso de jamón. Cuando hierva apaga el fuego, tapa y reserva para que infusione.
- A fuego medio (5/10) pon 30 gr de aceite de oliva y 30 de mantequilla.
- Sofríe 180 gr de cebolla picada con una pizca de sal.
- Cuando la cebolla esté pochada añade un poco de pimienta blanca molida y 30 gr de harina de trigo.
- Deja dorar un poco la harina.
- Retira el hueso de jamón de la lecha+nata y echa la leche al sofrito.
- Mueve hasta conseguir que espese la bechamel.
- Añade un poco de nuez moscada si gustas.
- Apaga el fuego y deja atemperar la masa.
- Incorpora el jamón en taquitos del tamaño que gustes y en la cantidad que te parezca conveniente.
- Pasa la masa a una fuente de cristal y tápala.
- Deja que enfríe al menos dos horas en nevera.
- Prepara un plato con harina de trigo, un bol con un par de huevos batidos y un plato con pan rallado (si es fresco hecho en casa mejor).
- Prepara un cazo con abundante aceite neutro (de oliva o de girasol) a fuego medio-alto (7/10).
- Para saber cuando el aceite está a punto puedes echar una miga de pan y así sabrás cuando está a punto.
- Una vez enfriada la masa y suficientemente sólida puedes darle forma a las croquetas con las manos.
- Pasa las croquetas por harina, por el huevo batido y por el pan rallado.
- Fríelas o guardadas en un súper para congelarlas y hacerlas otro día.
- Al freírlas deben quedar sumergidas totalmente para que se hagan uniformemente. Muévelas un poco dentro del aceite.
- En un minuto y medio estarán listas.
- Sácalas a un plato con un papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
- Sírvelas.
NOTA: El número de croquetas que te salgan con esta receta puede variar dependiendo de: tamaño, espesor de la masa...
3 comentarios:
¡Muy buena receta de croquetas! Siempre son garantía de éxito y que encanta a todos los públicos. ¿Qué tal añadirle jamón ibérico de bellota? Queda muy sabroso. Enhorabuena por el blog.
Gracias por la receta, cielo. Las croquetas de jamón y queso siempre son un acierto. Por cierto ¿Se le puede añadir un jamón york en vez de jamón curado para garantizar un sabor más suave?
Gracias de antemano; Maravilloso blog, me ha encantado.
un saludo.
@Jose Gracias a ti Jose!!! Las croquetas se pueden hacer de lo que a uno le guste. De carne, de pescado, de marisco, de verduras... puedes poner lo que quieras. En España lo tradicional es: pollo, jamón -curado-, gambas -camarón-, puchero -carne cocida de pollo+cerdo+res-, de chorizo...
Saludos,
Víctor
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