Ingredientes:
- Huevas de merluza congeladas (2)
- Ajo (1)
- Yema de huevo (1)
- Aceite de oliva (200 ml)
- Patatas (1)
- Cebollino fresco
- Aceite de girasol para freír las patatas
- Pinchos de madera
- Sal
- Prepara una olla con abundante agua sazonada y cuece en ella las huevas durante 30 minutos a fuego medio, de forma que el agua hierva pero no a borbotones. Así no se romperán las huevas. Cuando pase este tiempo apaga el fuego y deja que las huevas se templen dentro de la olla. Una vez templadas se pelan fácilmente y se reservan.
- Mientras cuecen las huevas se prepara la mahonesa de ajo: pela y pica un ajo y machácalo junto a un poco de sal. Añade la yema de huevo y bate con las varillas. Ve añadiendo el aceite de oliva muy poco a poco (4-5 gotas) mientras bates y la mahonesa se irá formando. En unos 20 minutos tendrás una buena cantidad de mahonesa.
- Pela, corta y fríe en abundante aceite (de girasol) las patatas en rodajas de unos 2 mm de grosor. Saca las patatas sobre un papel de cocina para quitarles un poco de grasa de la fritura. Sazónalas.
- Prepara el pincho poniendo una rodaja de patata, un poco de mahonesa de ajo, un trozo de hueva de merluza cocida. Pincha con un palillo y decora con cebollino fresco picado.
Utilizo huevas de merluza congeladas que suelen estar enteras. Las que compro frescas las suelo encontrar rotas y tras cocerlas quedan destrozadas. |
La cocción debe ser a fuego suave y durante media hora. |
Mientras se cuecen las huevas preparo una salsa mahonesa con ajo a mano. |
Con un poco de paciencia puedes hacer la mahonesa a mano pero si no quieres, puedes hacerla de forma tradicional o incluso usar una de bote. |
En 15-20 minutos tendrás una buena cantidad de mahonesa hecha a mano. |
Después de media hora cociendo apago el fuego y dejo que se enfríen un poco en la misma olla. |
En esta ocasión corto la patata con mandolina pero a cuchillo pueden quedar igual de bien. |
Tras freírlas en abundante aceite de girasol las paso a un papel de cocina y las sazono. |
Cociendo las huevas desde que están congeladas y haciéndolo a fuego lento apenas sufren roturas. |
En templado se pelan relativamente bien. Aunque se pueden comer perfectamente con esta "telilla" que las envuelve, siempre quedan mejor bien peladas. |
Patata frita, mahonesa de ajo, hueva de merluza cocida y cebollino fresco picado. |
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