Ingredientes:
- Pollo (1)
- Harina de trigo duro
- Cebolla (1)
- Ajo (2-3)
- Tomate (1)
- Almendras (100 gr)
- Ciruelas pasas (10)
- Ras el hanout -puedes sustituir por un curry que te guste- (2 cs)
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Laurel (1 hoja)
- Germinados de lenteja -perejil, cilantro, cebollino, eneldo-
- Limpia y trocea el pollo.
- Pela los ajos, el tomate y la cebolla.
- Corta los ajos en láminas, la cebolla en trocitos y el tomate rallalo o pícalo en trozos menudos.
- Salpimienta el pollo.
- Pásalo por harina.
- Prepara una cazuela con un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto (6/10).
- Dora los trozos de pollo.
- Retira el pollo a una fuente.
- Si lo crees necesario añade un poco más de aceite a la olla.
- Sofríe el ajo y la cebolla.
- Cuando tome color la cebolla incorpora el tomate.
- Hecho un poco el tomate regresa el pollo a la cazuela.
- Añade las almendras, las ciruelas, el ras el hanout, la hoja de laurel y cubre con agua.
- Tapa y baja el fuego (3/10).
- Deja cocer durante una hora o hasta que la carne del pollo se suelte con facilidad del hueso.
- Destapa y comprueba que la salsa está en su punto. No debe quedar demasiado líquida como una sopa ni demasiado espesa.
- Sirve acompañado de arroz blanco y decora con hierbas frescas o germinados.
Le he quitado la piel a este pollo al limpiarlo y trocearlo porque era un pollo de supermercado. A uno ecológico le hubiera dejado la piel. |
Lo primero es salpimentar los trozos de pollo. |
Lo rebozo en harina de trigo duro. Puedes usar harina de trigo normal pero para esto, siempre uso el trigo duro, espelta u otro trigo de calidad. |
Doro el pollo a fuego medio-alto en un poco de aceite de oliva. |
Para dorar el pollo el fuego no debe estar demasiado alto para que no se queme. Ten paciencia. |
Hay que diferenciar entre quemado y el dorado que se produce en el fondo de la cazuela al caramelizar las sustancias en contacto con ella. |
Sofreímos el ajo y la cebolla. Con un poco de sal soltará humedad que ayudará a soltar el fondo de la cazuela. |
El tomate rallado o picado también aportará humedad para desglasar la cazuela. Este era un tomate con mucha carne y poco líquido y no aportó mucha humedad. |
Si vemos que con la humedad de la verdura no se suelta el fondo puedes añadir un poco de agua. Yo he tenido que hacerlo. |
Regresa el pollo a la cazuela e incorpora las almendras, las ciruelas y la hoja de laurel. |
Añade el ras el hanout. |
Cubre con agua y mezcla para que se incorporen las especias al guiso. |
Baja el fuego, tapa y deja cocer duranre una hora. Hasta que veas que la carne se puede separar del hueso con facilidad. |
Cuando destapes la salsa debe quedar como esta. Ni muy líquida (puedes dejar a fuego lento que evapore) o muy seca (añade algo de caldo o agua). |
He acompañado este plato de arroz blanco y lo he decorado con unos germinados de lentejas. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario