29 de mayo de 2018

POLLO AL RAS EL HANOUT



Ingredientes:
  • Pollo (1)
  • Harina de trigo duro
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2-3)
  • Tomate (1)
  • Almendras (100 gr)
  • Ciruelas pasas (10)
  • Ras el hanout -puedes sustituir por un curry que te guste- (2 cs)
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel (1 hoja)
  • Germinados de lenteja -perejil, cilantro, cebollino, eneldo-
Preparación:
  • Limpia y trocea el pollo.
  • Pela los ajos, el tomate y la cebolla.
  • Corta los ajos en láminas, la cebolla en trocitos y el tomate rallalo o pícalo en trozos menudos.
  • Salpimienta el pollo.
  • Pásalo por harina.
  • Prepara una cazuela con un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto (6/10).
  • Dora los trozos de pollo.
  • Retira el pollo a una fuente.
  • Si lo crees necesario añade un poco más de aceite a la olla.
  • Sofríe el ajo y la cebolla.
  • Cuando tome color la cebolla incorpora el tomate.
  • Hecho un poco el tomate regresa el pollo a la cazuela.
  • Añade las almendras, las ciruelas, el ras el hanout, la hoja de laurel y cubre con agua.
  • Tapa y baja el fuego (3/10).
  • Deja cocer durante una hora o hasta que la carne del pollo se suelte con facilidad del hueso.
  • Destapa y comprueba que la salsa está en su punto. No debe quedar demasiado líquida como una sopa ni demasiado espesa.
  • Sirve acompañado de arroz blanco y decora con hierbas frescas o germinados.
Le he quitado la piel a este pollo al limpiarlo y trocearlo porque era un pollo de supermercado. A uno ecológico le hubiera dejado la piel.

Lo primero es salpimentar los trozos de pollo.

Lo rebozo en harina de trigo duro. Puedes usar harina de trigo normal pero para esto, siempre uso el trigo duro, espelta u otro trigo de calidad.

Doro el pollo a fuego medio-alto en un poco de aceite de oliva.

Para dorar el pollo el fuego no debe estar demasiado alto para que no se queme. Ten paciencia.

Hay que diferenciar entre quemado y el dorado que se produce en el fondo de la cazuela al caramelizar las sustancias en contacto con ella.

Sofreímos el ajo y la cebolla. Con un poco de sal soltará humedad que ayudará a soltar el fondo de la cazuela.

El tomate rallado o picado también aportará humedad para desglasar la cazuela. Este era un tomate con mucha carne y poco líquido y no aportó mucha humedad.

Si vemos que con la humedad de la verdura no se suelta el fondo puedes añadir un poco de agua. Yo he tenido que hacerlo.

Regresa el pollo a la cazuela e incorpora las almendras, las ciruelas y la hoja de laurel.

Añade el ras el hanout.

Cubre con agua y mezcla para que se incorporen las especias al guiso.

Baja el fuego, tapa y deja cocer duranre una hora. Hasta que veas que la carne se puede separar del hueso con facilidad.

Cuando destapes la salsa debe quedar como esta. Ni muy líquida (puedes dejar a fuego lento que evapore) o muy seca (añade algo de caldo o agua).

He acompañado este plato de arroz blanco y lo he decorado con unos germinados de lentejas.

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