7 de mayo de 2018

CORDERO AL AJILLO


Ingredientes:
  • Cordero lechal -yo he usado 3 patas que han pesado 1,8 kg-
  • Ajo (1 cabeza entera)
  • Laurel
  • Romero fresco
  • Tomillo seco
  • Aceite de oliva
  • Vino fino de Montilla-Moriles (750 ml)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Limón
Preparación:
  • Trocear el cordero. Lo pueden preparar en la carnicería.
  • Pela la cabeza de ajos y córtalos en trozos grandes.
  • Prepara una olla grande a fuego alto (8/10) con un chorro de aceite de oliva.
  • Dora los trozos de cordero salpimentados.
  • Incorpora los ajos, la pimienta en grano (10-12 granos), el tomillo seco, el romero fresco, la hoja de laurel y saltéalo todo junto.
  • Incorpora el vino. Espera que hierva y que evapore el alcohol.
  • Tapa y baja el fuego. Cuece por 60 minutos.
  • Destapa y deja a fuego bajo para que la salsa reduzca durante unos 20-30 m.
  • Sirve.
Yo, en esta ocasión haré la receta con pierna de cordero lechal pero podéis hacer lo mismo con cualquier parte del cordero, con recental y también con chivo.

Lo primero es salpimentar, añadir tomillo seco y dorar a fuego alto.

Después añado unos granos de pimienta, romero, laurel, unas tiras de piel de limón (solo la parte amarilla) y por supuesto ajo, una cabeza entera pelada y troceada.

Ahora cubro con vino de Montilla-Moriles, un vino blanco seco con denominación de origen. Si no lo encuentras usa uno parecido (blanco-seco).

Tapa, baja el fuego y deja cocer una hora.

Pasada esta hora, destapa la olla y puedes empezar a preparar la guarnición. En esta ocasión van a ser unos piquillos confitados.

Deja que el caldo se evapore y se transforme en una untuosa salsa. Tardará como media horita pero no la pierdas de vista, ¡se te vaya a pegar!. 

Mi fotografía creo que no refleja del todo lo bueno que queda este cordero. ¡Espero que lo pruebes!.

1 comentario:

empecinado dijo...

Gracias por la receta, Víctor. Sencilla y seguro que buena