Ingredientes:
- Alubias de bote (1)
- Calamares congelados (200 gr)
- Langostinos congelados (8)
- Pan (1 rebanada)
- Almendra marcona (25)
- Ajo (4)
- Pimienta negra en grano (20)
- Cominos (1 cucharadita)
- Azafrán (una pizca)
- Agua (1 vaso)
- Pasta de rocoto, arisha, tabasco... -chile picante- (al gusto)
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Descongela los calamares y los langostinos. Yo los pongo en una fuente con agua caliente (del grifo) y se descongelan bien y rápido.
- Pela los langostinos reservando las cabezas.
- Limpia los calamares si no lo estuvieran. Hay que quitarles la pluma interior, las vísceras, el pico y los ojos. Trocéalos si son demasiado grandes.
- Prepara una olla a fuego medio-alto (6/10) con un poco de aceite de oliva y dora en ella la rebanada de pan, las almendras y los ajos pelados.
- Cuando estén dorados almendras, ajos y pan ponlos en un vaso de la trituradora.
- Añade a este vaso los granos de pimienta, los cominos y el azafrán. Pon también la cantidad de picante que gustes. Yo uso pasta de rocoto en este caso pero puedes usar otra que te guste o no usar nada de picante.
- Añade también un vaso de agua y tritura.
- En la misma olla donde has dorado pan, almendra y ajos pon a fuego fuerte (8/10) y usando unas gotas más de aceite si fueran necesarias los calamares y las colas de los langostinos.
- Abre el bote de alubias sobre un colador y enjuágalas bien bajo el grifo.
- Echa las alubias sobre los calamares y los langostinos.
- Vierte lo triturado sobre las alubias y mezcla bien.
- Tapa y pon el fuego bajo (4/10). Deja cocer todo junto durante unos 5 minutos.
- Sirve bien caliente con un poco de perejil fresco picado y un chorrito de aceite de oliva por encima.
Voy a usar medio mollete de pan, 4 ajos y unas 25 almendras marconas. |
En una olla con un poco de aceite de oliva doro el pan, los ajos y las almendras. |
Mueve para que no se te queme nada. Puedes ir sacando las almendras o los ajos que veas que están ya listos. |
El azafrán, la pimienta y el cominos que voy a triturar. |
El pan, las almendras, los ajos dorados junto a las especias (azafrán, pimienta y cominos) con una pasta de chiles (rocoto) que aportará picante. Es opcional. |
Añado un vaso de agua y lo trituro todo. |
Los langostinos descongelados y pelados. He reservado las cabezas para aprovechar su contenido. |
Los calamares descongelados, limpios. Solo me falta trocearlos un poco antes de añadirlo a la olla. |
Langostinos y calamares sofriéndose. |
Las alubias de bote las he puesto en un colador y las he enjuagado bajo el grifo. |
Añado las alubias sobre los calamares y los langostinos. |
Usando el mismo colador con el que he enjuagado las alubias aprovecho el contenido de las cabezas de los langostinos. |
Vierto lo triturado en el interior de la olla y mezclo bien. |
Tapo y dejo cocinar todo junto unos minutos. Solo faltan 5 minutos para disfrutar de este potaje. |
El plato servido. Lo he decorado con perejil fresco picado y un chorrito de un buen aceite de oliva en crudo. |
3 comentarios:
Si las alubias no son de bote y después de estar toda la noche en remojo, se cuecen en 10 minutos?
Noooo Mercedes. Si las alubias son secas y las has tenido en remojo durante toda la noche debes ponerlas a cocer partiendo de agua fría con los ingredientes que quieras y dejarlas cocer de 40 minutos a una hora dependiendo del tipo de alubias que sean. Lo mejor es ir probándolas a partir de eso unos 40 o 45 minutos y ver cuando están a tu gusto.
Aquí en mi blog te dejo un ejemplo de alubias pintas: http://cocineroandaluz.blogspot.com.es/2016/09/potaje-de-alubias-pintas.html
Un saludo y espero que te salgan bien.
Hasta pronto,
Víctor
Muchas gracias mi siguiente reto será fabes con almejas :). Un saludo desde Madrid
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