30 de enero de 2018

POTAJE DE ALUBIAS EXPRÉS CON CALAMARES Y LANGOSTINOS



Ingredientes:
  • Alubias de bote (1)
  • Calamares congelados (200 gr)
  • Langostinos congelados (8)
  • Pan (1 rebanada)
  • Almendra marcona (25)
  • Ajo (4)
  • Pimienta negra en grano (20)
  • Cominos (1 cucharadita)
  • Azafrán (una pizca)
  • Agua (1 vaso)
  • Pasta de rocoto, arisha, tabasco... -chile picante- (al gusto)
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  • Descongela los calamares y los langostinos. Yo los pongo en una fuente con agua caliente (del grifo) y se descongelan bien y rápido.
  • Pela los langostinos reservando las cabezas.
  • Limpia los calamares si no lo estuvieran. Hay que quitarles la pluma interior, las vísceras, el pico y los ojos. Trocéalos si son demasiado grandes.
  • Prepara una olla a fuego medio-alto (6/10) con un poco de aceite de oliva y dora en ella la rebanada de pan, las almendras y los ajos pelados.
  • Cuando estén dorados almendras, ajos y pan ponlos en un vaso de la trituradora.
  • Añade a este vaso los granos de pimienta, los cominos y el azafrán. Pon también la cantidad de picante que gustes. Yo uso pasta de rocoto en este caso pero puedes usar otra que te guste o no usar nada de picante.
  • Añade también un vaso de agua y tritura.
  • En la misma olla donde has dorado pan, almendra y ajos pon a fuego fuerte (8/10) y usando unas gotas más de aceite si fueran necesarias los calamares y las colas de los langostinos.
  • Abre el bote de alubias sobre un colador y enjuágalas bien bajo el grifo.
  • Echa las alubias sobre los calamares y los langostinos.
  • Vierte lo triturado sobre las alubias y mezcla bien.
  • Tapa y pon el fuego bajo (4/10). Deja cocer todo junto durante unos 5 minutos.
  • Sirve bien caliente con un poco de perejil fresco picado y un chorrito de aceite de oliva por encima.
Voy a usar medio mollete de pan, 4 ajos y unas 25 almendras marconas.

En una olla con un poco de aceite de oliva doro el pan, los ajos y las almendras.

Mueve para que no se te queme nada. Puedes ir sacando las almendras o los ajos que veas que están ya listos.

El azafrán, la pimienta y el cominos que voy a triturar.

El pan, las almendras, los ajos dorados junto a las especias (azafrán, pimienta y cominos) con una pasta de chiles (rocoto) que aportará picante. Es opcional.

Añado un vaso de agua y lo trituro todo.

Los langostinos descongelados y pelados. He reservado las cabezas para aprovechar su contenido.

Los calamares descongelados, limpios. Solo me falta trocearlos un poco antes de añadirlo a la olla.

Langostinos y calamares sofriéndose.

Las alubias de bote las he puesto en un colador y las he enjuagado bajo el grifo.

Añado las alubias sobre los calamares y los langostinos.

Usando el mismo colador con el que he enjuagado las alubias aprovecho el contenido de las cabezas de los langostinos.

Vierto lo triturado en el interior de la olla y mezclo bien.

Tapo y dejo cocinar todo junto unos minutos. Solo faltan 5 minutos para disfrutar de este potaje.

El plato servido. Lo he decorado con perejil fresco picado y un chorrito de un buen aceite de oliva en crudo.

3 comentarios:

Mercedes Iglesias dijo...

Si las alubias no son de bote y después de estar toda la noche en remojo, se cuecen en 10 minutos?

Víctor Muñoz dijo...

Noooo Mercedes. Si las alubias son secas y las has tenido en remojo durante toda la noche debes ponerlas a cocer partiendo de agua fría con los ingredientes que quieras y dejarlas cocer de 40 minutos a una hora dependiendo del tipo de alubias que sean. Lo mejor es ir probándolas a partir de eso unos 40 o 45 minutos y ver cuando están a tu gusto.
Aquí en mi blog te dejo un ejemplo de alubias pintas: http://cocineroandaluz.blogspot.com.es/2016/09/potaje-de-alubias-pintas.html
Un saludo y espero que te salgan bien.
Hasta pronto,
Víctor

Mercedes Iglesias dijo...

Muchas gracias mi siguiente reto será fabes con almejas :). Un saludo desde Madrid